В кулинарной копилке каждой хозяйки обязательно найдётся несколько фирменных рецептов приготовления рыбы. Очень просто и быстро можно создать изысканное блюдо из минтая в мультиварке. Поскольку кости практически отсутствуют в рыбе, её подготовка не отнимет много времени. А герметично закрытый прибор сохранит нежность и сделает суховатое мясо сочным. А вы пробовали готовить рыбу в мультиварке?
Минтай с овощами
В кухонном приборе легко подготовить полезную и недорогую рыбу, которая сохранит все полезные вещества и не пригорит. Несмотря на простоту продуктового набора блюдо получается очень ароматным и аппетитным. При желании можно добавить оливки, которые придадут угощению пикантные нотки и заморскую изюминку.
Состав:
- минтай – 1 шт.;
- вода – 100 мл.;
- морковь – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 стопка;
- приправа, соль – сколько потребуется.
Ход работы:
- Тушку разделывают, удаляют плавники, чёрную плёнку, которая придаёт горечь, и нарезают кусочками.
- Выкладывают ломтики в чашу кухонной техники с подогретым оливковым маслом.
- Присыпают рыбу специями, солят.
- Очищенные морковь натирают, лук нарезают полукольцами.
- Поочерёдно измельчёнными овощами покрывают рыбные кусочки.
- Вливают воду, закрывают крышку.
- Тушат в соответствующем режиме 1 час.
- После звукового сигнала дают блюду постоять 10 минут.
Внимание!
Если нравятся более хрустящие овощи, лучше выключить прибор немного раньше.
В соевом маринаде
Использование соуса придаёт блюду азиатские нотки. Блюдо подходит для рациона правильного питания, делая его разнообразнее. Чтобы придать суховатой структуре сочности рыбу лучше выдержать в маринаде несколько часов. А если удастся найти уже разделанную тушку, процесс подготовки будет сведён к минимуму.
Состав:
- филе рыбы – ½ кг;
- соевый соус – 2 стопки;
- луковица – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- майоран, орегано, паприка, соль – сколько потребуется.
Пошаговый ход работы:
- Филе моют, обсушивают с помощью бумажных полотенец, нарезают удобными кусочками.
- Смешивают в небольшой пиале соевый соус и сок лимона, добавляют приправы, кроме соли. Ею отдельно натирают кусочки рыбы.
- Последние перекладывают в миску и затем заливают маринадом.
- . Выдерживают пару часов.
- Луковицу очищают, нарезают полукольцами или кольцами, обдают кипятком, чтобы уменьшить горечь.
- Выкладывают минтая в чашу, вливаем оставшийся маринад.
- Покрывают луком, прибор включают в режим «Тушение».
- Готовят 25 минут.
С грибами
Для исполнения рецепта подходит любой сорт рыбы с белым мясом. Чаще используют минтая, поскольку он дешевле и поступает в продажу уже в виде филе. Из грибов можно выбрать и лесные. Но они требуют дополнительной термической обработки, хотя запах будет интенсивнее. Если под руками есть вешенка, выбор можно остановить на ней.
Классический состав:
- минтай (филе или любая белая рыба) – 600 г;
- шампиньоны – в 2 раза меньше;
- сливки (жирностью 20%) – 150 мл;
- масло оливковое – 1 стопка;
- орех мускатный – 1/4 ч. л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Последовательность действий:
- Филе промывают, выкладывают на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя жидкость, перекладывают в миску, где подсаливают, взбрызгивают лимонным соком.
- Нарезают грибы пластинками.
- Рыбные кусочки перекладывают в чашу с подогретым маслом, покрывают филе грибными пластинками.
- Посыпают мускатным орехом, поливают сливками.
- Тушат на программе «Мультиповар» с температурой в 150 °С около 20 минут.
Минтай в мультиварке – вкусно, аппетитно и всегда просто. Кухонная помощница практически всю работу выполнит сама, предоставив хозяйке больше времени для отдыха!
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Блюда из куриных сердечек. Никогда не думала, что это может быть так вкусно
Лазанья. Лучшие варианты быстрого ужина
Удиви родных блюдами приготовленными в мультиварке. Все закинул и готово