Найти тему
Психотерапевт Ольга Лукина

Запрет на чувства

Ольга Лукина — врач-психотерапевт, к.м.н.

На следующую встречу Иван пришел в необыкновенно взбудораженном состоянии. Он сразу же выложил на стол листок, сказал, что это запись приснившегося накануне сна и что он хотел бы не откладывая обсудить этот сон.

Сон подтолкнул Ивана к пониманию своих проблем и ошибок
Сон подтолкнул Ивана к пониманию своих проблем и ошибок

Я еду в машине. Рядом со мной мальчик лет пяти. Кажется, это мой сын. Но он за рулем. Машина подъезжает к переезду. Шлагбаума нет. Можно ехать на свое усмотрение. Но слева стоит длинный товарный поезд. И полностью загораживает обзор. Мальчик разворачивает машину, и мы возвращаемся в какой-то дом. Я и моя жена долго ждем его в коридоре. Сначала мы думаем, что он занят какими-то важными делами. Но проходят часы. Нам надо ехать. И мы начинаем испытывать нетерпение. Наконец, не выдержав, я врываюсь в комнату и вижу, что сын не занят никаким делом: он просто сидит. Я понимаю, что он просто боится ехать. Он говорит: «Ведь обзора нет!». Меня охватывает невероятная ярость. Я, как дурак, томился несколько часов под дверью. Почему он мне ничего не сказал?! Я набрасываюсь на него. Начинаю бить кулаками: сначала по спине, потом по голове; с силой ударяю рукой по голове, и под моей ладонью череп трескается. Внезапно я вижу, что голова ребенка из шоколада, обернута серебристой фольгой. От всего этого я в ужасе.

Я просыпаюсь в холодном поту.

Иван был охвачен невероятными чувствами. Сон подтолкнул его к новому взгляду на себя в отношениях с детьми, с женой.

— Я ничего не спрашиваю у них, не пытаюсь понять! Я просто требую и караю! — воскликнул он.

Но больше всего моего клиента поражала мысль о том, что в образе мальчика (своего сына) по всей видимости был закодирован он сам. Иван понял, что с подлинной жестокостью относится даже не к членам своей семьи, а прежде всего к самому себе. Это его собственная голова трескалась под ударом его же собственного кулака. Во сне Иван был и родителем, и ребенком одновременно. Жестоким родителем. И беззащитным ребенком, испытывающим страх, нуждающимся в помощи и поддержке.

Я обратила внимание Ивана на то, что ребенок во сне все делал правильно: он не хотел вести машину, потому что это было бы слишком рискованно. Но с ним никто не собирался обсуждать проблему, никто не спросил мальчика — почему он спрятался и чего боялся. Перед ним лишь выставили требование. А за невыполнение требования размозжили голову.

Иван был впечатлен открытиями и удивлен внезапно нахлынувшими на него сильнейшими чувствами.

— Я никогда не ассоциировал свое поведение с жестокостью! И вдруг эта дикая ярость, которую я испытал во сне... Я понял, что это моя реальная ярость. Я испытываю ее в реальности. Только в отличие от сна в реальности я не применяю физическую силу. Я просто раздавливаю людей морально... Раздавливаю себя.
Теперь Иван был готов поверить мне: он склонялся к тому, чтобы признать себя эмоциональным человеком, чувства которого никогда не были слабыми или притупленными. Они всегда были сильными и глубокими, но существовали автономно, будучи отрезанными от сознания.

Уже сейчас я получила достаточно доказательств своей диагностической гипотезы. Иван действительно не страдал никаким соматическим заболеванием. У него была депрессия. А именно — достаточно трудно диагностируемый тип депрессии, которую называют вегетативной. При этом типе депрессии эмоциональные переживания человека оттесняются на второй план, а все внимание фокусируется на телесной боли.

Такая депрессия развивается вследствие глубокого бессознательного запрета не только на выражение своих чувств, но даже на понимание их
Такая депрессия развивается вследствие глубокого бессознательного запрета не только на выражение своих чувств, но даже на понимание их

Психика устроена так, что чем мощнее личность, чем сильнее интеллект человека, тем больше сил он способен бросить на противостояние самому себе. И тем в итоге тяжелее разрушительные последствия для самого человека, его внешнего окружения.

Мне искренне жаль, что множество подобных моему клиенту незаурядных людей, страдающих головными болями, сердцебиением, удушьем и т. д., обивают пороги самых разных клиник и только в пяти процентах случаев получают хотя бы верный диагноз. В основном таких пациентов лечат от несуществующих заболеваний, приучая к мысли о том, что они больны. Больны физически.

Мой коллега Михаэль Балинт еще в середине прошлого века отметил и понял суть этих пациентов: «...У врача они ищут не освобождения от физических симптомов, а сочувствия и понимания». Им нужен тот, кто расшифрует язык, на котором говорит, а порой и кричит боль. Кричит о том, что человек выбирает вовсе не ту жизнь, которую хочет и которой достоин.

Использован фрагмент книги Ольги Лукиной «Бизнес и/или свобода»