Найти тему
Виктор Трибунский

Регулярные тренировки полезны для иммунитета, особенно в режиме самоизоляции!

Изоляция без доступа к спортзалам и спортклубам не должна препятствовать тренировкам, согласно выводам нового исследования, проведённого учёными из University of Bath.

Регулярные ежедневные тренировки в условиях почти всемирной самоизоляции сыграют важную роль в поддержании иммунной системы.

Результаты анализа, проведённого при участии ведущих психологов доктора Джеймса Тёрнера и доктора Джона Кэмпбелла из University of Bath's Department for Health, которые были опубликованы в международном журнале Exercise Immunology Review, касаются влияния тренировок на иммунную систему.

За последние сорок лет многие учёные исследовали эффекты тренировок на иммунную систему.

Согласно сложившемуся консенсусу, регулярные умеренноинтенсивные тренировки полезны для иммунитета, но некоторые специалисты считают, что более тяжёлые тренировки подавляют иммунную функцию, в результате чего «открывается окно» повышенного риска получения инфекции, которое длится от нескольких часов до нескольких дней после тренировки.

В результате сравнительного исследования, проведённого в 2018 году, доктор Кэмпбелл и доктор Тёрнер усомнились в гипотезе «открытого окна».

В своей обзорной статье они написали, что эта теория не подтверждена клиническими данными и сделали противоположный вывод — даже тяжелые тренировки полезны для иммунитета.

Они отметили, что в качестве немедленного эффекта тренировки помогают иммунной системе обнаружить и уничтожить патогены, а в долгосрочной перспективе замедляют возрастные изменения иммунной системы, снижая риск инфекций.

В новой статье, опубликованной в этом месяце, ведущие эксперты, в том числе доктор Тёрнер и доктор Кэмпбелл, обсудили возможность положительных и отрицательных изменений в работе иммунной системы после тренировки и сравнили частоту инфекционных заболеваний среди спортсменов с таким же показателем в общей популяции.

Учёные пришли к выводу, что уровень заболеваемости скорее связан с:

неадекватным рационом,
психологическим стрессом,
недостаточной продолжительностью сна, переездами,
и самое важное — увеличением возможности заражения во время массовых мероприятий, таких как марафоны,

но не с тренировками.

Доктор Джеймс Тёрнер объяснил:

Наша работа привела нас к выводу, что пока собрано недостаточно данных о связи тренировок и риска заражения вирусными заболеваниями.

В свете эпидемии коронавируса и текущих обстоятельствах очень важно постараться снизить риск передачи инфекции от носителей вируса.

Вместе с тем люди не должны забывать о важности хорошей физической формы, активности и поддержания здоровья в этот сложный период.

Регулярные ежедневные тренировки в самоизоляции, вдалеке от других людей помогут поддержать работу иммунной системы, а не подавить её.

Соавтор статьи, доктор Джон Кэмпбелл, добавил:

«Людям не следует опасаться, что тренировки способны уменьшить эффективность иммунной системы и увеличить риск заражения коронавирусом.

Согласно последним рекомендациям министерства здравоохранения о социальном дистанцировании, регулярные тренировки (даже дома) оказывают огромный положительный эффект на наше здоровье и благополучие как сегодня, так и всегда».

Рекомендуются регулярные умеренно интенсивные тренировки, такие как ходьба, бег или езда на велосипеде, продолжительностью не менее 150 минут в неделю.

Более длительные и тяжёлые тренировки тоже полезны, но тренировочные способности людей могут быть ограничены состоянием здоровья или инвалидностью, поэтому соблюдайте правило:

нужно больше двигаться, хоть какое-то движение — лучше, чем никакого.

Тренировки с отягощениями полезны для поддержания мышечной массы, что также увеличивает подвижность.

Продолжайте тренироваться в самоизоляции.
Продолжайте тренироваться в самоизоляции.

Учёные подчеркнули, что в наши дни особенно важно соблюдать личную гигиену, в том числе тщательно мыть руки после тренировки.

Чтобы организм максимально эффективно сражался с инфекцией, нужно хорошо спать и правильно питаться, рацион должен быть энергетически сбалансированным с учетом расхода энергии во время тренировки.

Ученые надеются, что эта статья породит волну новых исследований положительного эффекта тренировок на иммунную функцию организма.

Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU