Приветствую всех поклонников вкусно покушать ! 🙋
На повестке дня история уксуса – не того, который стоит у всех у нас на кухне рядом с солью и подсолнечным маслом. И который добавляют при мариновании огурчиков-помидорчиков-грибочков. Мой пост о другом Уксусе - Уксусе с большой буквы !
Я перепробовала в магазине все уксусы, (вот страсть у меня – готовить салатики с добавлением всяких приправ). У нас в Севастополе, в супермаркете "Яблоко" на "Московском", их большое разнообразие, только цены… просто Ужас!))) и единственный, который мне понравился - бальзамический. Раньше я сильно возмущалась, как может такая маленькая бутылочка столько стоить!
Теперь же, когда я произвела свой первый уксус сама, и знаю по этой теме гораздо больше, цены уже видятся мне совершенно адекватными.
Чтобы не запутать никого, и не смешивать в одно целое две разные приправы, разделю свой опус на две порции:
1. БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ уксус. Описание производства этой удивительной приправы.
2. ВИННЫЙ уксус. Винный уксус я делаю сама, и вам расскажу – как.
Сезон 1. БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС 🏆
Производство бальзамического уксуса - это целый мир, как ни странно это звучит.. Настоящий бальзамический уксус производят в единственном месте в мире , в итальянской провинции Модена 👑 .
Цены, как видно выше, зависят от выдержки, диапазон от 2 -х до 25 -ти лет. Чем старше, тем дороже.
Легенда гласит, что Казанова применял бальзамики для скорейшего соблазнения женщин..?) 💃
👑 👑 👑 Производство бальзамического уксуса начинается со спелого винограда определенных сортов и отжима сока. Далее, часть сока уваривается до 1/3 первоначального объёма. Параллельно, часть сока дают забродить и превратиться в уксус. Далее, обе составные части соединяют, в определенных пропорциях, помещают в 100-литровые бочки со специальными отверстиями, в них уксус выдерживается 3 года. Затем, его переливают в бочки меньшего объема, и так делают в течение всей выдержки.
Настоящий бальзамический уксус по цвету тёмный, тягучий, по консистенции напоминает дёготь, и обладает наиболее ярким и насыщенным ароматом из всех пищевых уксусов.
Также в процессе в продукт добавляют определенный набор специй, рецепт передают из поколения в поколение, и от непосвященных держат в секрете.
Каждая древесина, из которой изготовлены бочки (лиственница, дуб, каштан и др.), придаёт продукту дополнительный вкус.
Дорогие друзья, а тот продукт, который мы покупаем в супермаркетах под названием "Бальзамический уксус", произведен промышленным способом, в сжатые сроки, с применением различных загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов (состав указан на этикетках). Он тоже приятная вещь в салатиках)
💯 Бальзамический уксус сделать в домашних условиях нереально. Но! Во-первых, приобретенный молодой и недорогой уксус, если бутылку не вскрывать, с течением времени будет улучшаться в качестве, точно так же, как и при выдержке в погребах Модены. А во-вторых, мы можем сами дома сделать другую, очень приятную приправу, я имею ввиду ВИННЫЙ уксус. О том - как - я расскажу в "Сезоне 2" )