Найти тему
RussianКухня

Гратен дофинуа

Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их недокладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

КАЛОРИЙНОСТЬ

366

  • ККАЛ

БЕЛКИ

13,4

  • ГРАММ

ЖИРЫ

20,2

  • ГРАММ

УГЛЕВОДЫ

33,9

  • ГРАММ

* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ

Картофель600 г

Молоко300 мл

Сливки 48%-ные100 мл

Мускатный орех½ чайной ложки

Сыр грюйер100 г

Чеснок4 зубчика

Сольпо вкусу

Перец черный молотыйпо вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 ЧАС 5 МИНУТ

Еда
6,93 млн интересуются