Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их недокладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ
366
- ККАЛ
БЕЛКИ
13,4
- ГРАММ
ЖИРЫ
20,2
- ГРАММ
УГЛЕВОДЫ
33,9
- ГРАММ
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ
Картофель600 г
Молоко300 мл
Сливки 48%-ные100 мл
Мускатный орех½ чайной ложки
Сыр грюйер100 г
Чеснок4 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 ЧАС 5 МИНУТ