Зарисовка из жизни старого казака Мирофана, записанная с его слов в 1971 году Челышевой Таисией Александровной.
_____
В Поповом углу, за нынешней фермой, уродились дыни, большие, желтые, лежат и видно издали… А запах, а аромат… Лето! Я люблю лето, люблю жару. Хоть сколько буду работать на жаре – не жарко! А жарко – зайди в холодок! И вот поспели дыни и арбузы, а на бахче караульщиком – Елистархыч. Договорились. Ночь лунная, запрёг корову и поехал, взял поллитру. Подъехал, а он уж ждет. Наклали, тронул и только отъехал от бахчи и направил корову на хутор, как заметил, что кто-то скачет навстречу. Я сижу. Ближе, ближе… Завхоз! Денисенков! Верхом! Как начал скакать вокруг моей подводы, вокруг моей подводы…
- Это кто?
- Я!, – говорю.
- Что везешь?
- Арбузы!
- Ах ты вор, ах ты вор!
И как он только меня не называл, и как не обличал. Молчу. Уехал. И я тронул свою корову.
Подошло время выписывать колхозникам яблоки. Яблоки тоже в том году уродились красные, крупные, а сады были где вот сейчас живут Заколоворотные. Всем выписывают по пятьдесят килограммов. Мне нет. «Он вор, арбузы воровал», - сказал завхоз.
А немного спустя, бухгалтер велел поймать рыбы, и все пришли к нам в плетневку (часто приходили на уху, жареную рыбу), стали выпивать и арбузов нарезали. А вместе со всеми и завхоз пришел, что ругал меня вором. Едят рыбу, выпивают, арбузом заедают. А завхоз ест и поглядывает. Тут бухгалтер и скажи: «Вот! Пьешь, ешь арбузы-то, а из-за них человеку яблок не дал!»… Устыдился завхоз.
Как Митрошку женили читай здесь
Как Митрошка масло бил здесь
Как митрошка казаков разыграл здесь