Считается, что существует специфическая и неспецифическая диета при грудном вскармливании — аллергия у ребенка в первом и втором случае проявляется по-разному.
Характер неспецифической диеты
Такое питание предписывается тогда, когда у малыша наблюдается легкий диатез, псевдоаллергия или не исключена вероятность развития аллергии (наследственность). В этом случае следует исключить высокоаллергенные продукты, а также гистаминолибераты – продукты, которые усиливают выработку гистамина (вещество, ответственное за внешнее проявление аллергии, т.е. зуд, красноту и отек).
Что нужно полностью исключить
- Коровье молоко (особенно цельное);
- Семечки и орехи;
- Блюда с грибами;
- Ягоды малины и клубнику;
- Любую икру (черную и красную);
- Различные морепродукты;
- Продукты из какао, шоколад;
- Все цитрусовые;
- Специи;
- Консервация и любые маринованные, соленые продукты;
- Копчения;
- Еда, в составе которой есть ароматизаторы, консерванты и красители;
- Мед.
Что следует ограничить в употреблении
- Мясо курицы и говяжье;
- Бульоны, приготовленные на мясе;
- Изделия из пшеницы (мука, крупы);
- Фрукты овощи и ягоды, которые имеют красный и ярко-оранжевый цвет (морковка, клюква, абрикос, тыква).
Разрешенные продукты
- Все кисломолочные продукты;
- Масло сливочное;
- Из круп разрешается – овсянка, кукурузная крупа, перловка, рис, гречка;
- Из овощей – картофель (перед готовкой вымочить в холодной воде), патиссоны, капуста, кабачки;
- Ягоды и фрукты зеленого и зелено-желтого цветов (белая черешня, яблоки, груши, крыжовник);
- Зелень;
- Субпродукты – почки, язык;
- Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик;
- Из рыбы – морской окунь, треска, судак;
- Диетические хлебцы;
- Масло – оливковое, подсолнечное.
Характер специфической диеты
Отличие этого вида ограничений в пище в том, что прописываются они, когда аллергия средне-тяжелой и тяжелой формы. В этом случае из рациона следует исключить гистаминолибераторы (все соления, маринады, специи и копчения), а также некоторые продукты, на которые у ребенка выявлена аллергия.
Найти аллерген можно двумя способами. Первый из них подразумевает точное отслеживание реакции крохи на определенный продукт и ведение пищевого дневника. А второй – это специальные анализы, которые могут выявить аллерген, по их результатам кормящая мама прекращает употреблять опасный продукт.
Диета кормящей матери: меню на три дня
Этот режим питания подразумевает ведение пищевого дневника и запоминания реакции крохи на определенный продукт в рационе. Первые три дня должны быть самыми жесткими, а продукты – с наименее низким процентом аллергенности.
День первый
- Вареный рис;
- Нежирная свинина (отварная);
- Кефир;
- Хлебцы (гречневые или кукурузные);
- Компот из яблок или сухофруктов;
- Цветная капуста, приготовленная на пару.
День второй
- Кефир;
- Гречневая каша, заправленная сливочным маслом;
- Нежирная свинина (отварная);
- Компот из яблок или сухофруктов;
- Отварная картошка (клубни должны быть предварительно вымочены);
- Хлебцы.
Третий день
В этот день вы можете выбрать любое блюдо из предложенных в первые два дня.
В следующие дни вводим один новый продукт из разрешенных, но в минимальном количестве и в утреннее время, причем только в том случае, если состояние ребенка не ухудшилось.
Если нет реакции на новый продукт, то на следующий день порцию увеличивают, а на третий день можно съесть полноценную порцию.
Трех дней обычно достаточно для появления аллергической реакции, поэтому свое меню следует продолжать расширять именно по такой схеме. Если на ингредиент у малыша появляется реакция, то мама его убирает из своего рациона и делает пометку.