"Бородинский" хлеб хорош, когда его подают к водке, салу или борщу.
История этого хлеба-настоящая детективная история.
Даже имя его настоящего изобретателя остается загадкой: рецепт одновременно приписывают безутешной вдове аристократа, известному профессору, химику и композитору и двум латвийским коммунистам.
"Бородинский" хлеб является одним из самых известных сортов русского ржаного хлеба, чей темно-шоколадный оттенок и характерный кисло-сладкий вкус и пряный аромат известны каждому российскому гражданину с детства.
Черный хлеб, выпеченный из почти чистой ржаной муки, не слишком распространен в Европе: советская пропаганда вообще утверждала, что они не умели печь на Западе; хотя немцы, с их знаменитым пумперником, могут посмеяться над этим утверждением.
"Бородинский" хлеб отдаленно похож на этот североевропейский ржаной продукт и изготавливается по сложной технологии производства.
Хлеб "отваривают"-то есть ржаную муку с добавлением небольшой доли пшеничной — перед замесом заваривают кипятком и выдерживают несколько часов при определенной температуре.
В состав входят золотистый сироп, который не пользуется популярностью в других русских блюдах, и красный ржаной солод.
На последнем этапе хлеб приправляют семенами кориандра, и это неоспоримый местный вкус: в Северной и Центральной Европе, если хлеб должен быть пряным, используют анис или тмин.
Среди десятков сортов русского черного хлеба, украшенного золотой корочкой из семян кориандра, "Бородинский" хлеб является одним из самых любимых.
Кориандр ассоциируется с самой романтичной версией происхождения "Бородинского"хлеба.
Его круглые семена, как полагают, напоминают гильзовые пули, которыми было разорвано тело храброго генерала Тучкова,возглавлявшего свой стрелковый полк в наступлении на Бородинском поле.
Вдова генерала, не найдя тела своего мужа на поле боя, построила монастырь на предполагаемом месте его гибели и впоследствии стала настоятельницей монастыря.
Впоследствии знаменитый хлеб выпекался в монастырской пекарне, которая быстро нашла свой путь от Можайска до Москвы, покорив столицу.
Круглые семена "Бородинского" хлеба, несущие в себе как теплый, так и слегка прохладный вкус, являются данью уважения отважному полководцу.
Другие источники утверждают, что этот хлеб был изобретен знаменитым профессором Бородиным во время его поездки в Италию, где он позаимствовал у кого-то местный секретный рецепт.
Именно поэтому хлеб и называется "Бородинский".
Профессор был не только выдающимся ученым, но и великим композитором, написавшим одну из лучших русских опер - "Князь Игорь".
Однако найти типичную Северную хлебную культуру, такую как рожь — или даже рецепт, основанный на ней — в солнечной Италии 19-го века, вероятно, было слишком много даже для такого необычного человека.
Наконец, есть и другая версия, сторонники которой утверждают, что "Бородинский" хлеб был уже изобретен в Москве двумя латышскими пекарями — товарищем Спредзе и товарищем Закисом, работавшими в пекарне №159.
Согласно этой версии, "Бородинский" хлеб выпекался в 1920-е годы и только в Москве: именно тогда бородинский хлеб стал широко упоминаться в письменных источниках (а именно в рецептах Спредзе и Закиса) и был включен в Советский список стандартных рецептов, распространившихся по всей стране.
Место, где Спредзе и Закис приобрели рецепт, остается загадкой.
Возможно, это изобретение имело немецкое влияние, потому что в Москве и в России именно немцы традиционно занимались в основном выпечкой: латыши могли у них чему-то научиться, перенять и усовершенствовать.
Однако это всего лишь гипотеза и останется таковой.
"Бородинский" хлеб остается загадкой.
По традиции, суп всегда подают на обед за русским обеденным столом: "Бородинский" хлеб прекрасно вписывается во вкус самого распространенного из супов — борща — который также является кисло-сладким.
Их сладкие и кислые ароматы прекрасно дополняют друг друга.
"Бородинский" хлеб также не плох, когда подается в качестве закуски с водкой-особенно в сочетании с филе русской сельди в маринаде, который также включает семена кориандра.
Наконец, на завтрак, в сочетании с чашкой крепкого черного чая, который обычно пьют по утрам в России, "Бородинский" хлеб также уместен — универсальная еда, которую хорошо есть со всем, даже с ее мрачным прошлым и загадочной судьбой.
Также читайте на нашем канале:
1. Запретный плод: печеные яблоки с изюминкой..
2. Завтраки на всю неделю: топ-7 рецептов для прекрасного утра..
3. "Леваши": пожалуй, самый простой и одновременно самый загадочный русский десерт..
4. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
5. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
А Вы любите "Бородинский" хлеб?
А сами Вы печете такой хлеб?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!