Доброго всем времени суток.
Сегодня хочу предложить или напомнить рецепт очень вкусной и необычной монастырской каши. Необычна она своим составом, в котором не одна крупа, а сразу четыре разных. Овощи и грибы придают ей дополнительный аромат и вкус. Такая каша очень полезна и идеальна не только в постные дни.
Рецепт
Перловая крупа- 1 чашка (100 грамм)
Гречневая крупа- 1 чашка
Пшено- 1 чашка
Рис- 1 чашка
Шампиньоны- 300 грамм
Морковь- 2 штуки
Репчатый лук- 2 штуки
Растительное масло для жарки
Соль- по вкусу
Гречневую крупу промыть. Перловую промыть и отварить до полуготовности. Рис промыть. Пшено промыть, залить водой, довести до кипения и слить воду.
Грибы вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить и измельчить.
В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить грибы, морковь и лук до готовности. Послить, поперчить по желанию.
На дно кастрюли налить немного растительного масла и выкладывать крупы и овощи с грибами слоями, вот в такой последовательности:
1 слой: перловая крупа, чуть-чуть посолить;
2 слой: 1/4 часть овощей с грибами;
3 слой: пшено, чуть-чуть посолить;
4 слой: ещё одна часть овощей с грибами;
5 слой: рис, чуть-чуть посолить;
6 слой: овощи с грибами;
7 слой: гречневая крупа, соль;
8 слой: оставшиеся овощи с грибами
Залить водой, которая должна быть выше последнего слоя на 1-2 см. Накрыть крышкой и готовить сначала на среднем, затем на маленьком огне до готовности. Чтобы каша хорошо упрела можно поставить её в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы она там потомилась. Чудесно получается такая каша в мультиварке.
Перед подачей перемешать.
Всем здоровья и берегите себя!