Попить свежего березового сока очень многие не против. Особенно – сейчас, когда на лимоны и прочие зарубежные витамины цены растут стремительно.
Главное, чтобы обеим сторонам этого процесса было хорошо. И дереву, и людям.
Я выбираю березки диаметром не менее 15-20 см. Лучше – больше.
Отверстие делаю шуруповертом. Для сбора сока использую трубочки от комплектов капельницы, которые покупаю в аптеке. Соответственно, сверло подбираю чуть уже диаметра трубочки.
Обязательно смотрю, нормально ли потек сок. Если, нет, то регулирую трубочкой подачу. Если сок не течет, то березу надо пока оставить в покое. Она еще не «проснулась». Зависит от ее освещенности солнцем и температуры грунта на конкретном участке земли. Некоторое дают сок раньше, другие – позже.
Даже, если сок в данный момент не пошел, проделанное отверстие обязательно надо заделать. Я использую для этого садовый вар. Можно использовать веточку. Заткнуть отверстие, а потом замазать варом.
Главное, через некоторое время проверить, нет ли утечки. Иногда ток сока замазку выдавливает, и береза истекает соком во вред себе и не на пользу нам.
С дерева в 20 см я беру не больше литра-полутора. С дерева пошире позволяю себе взять литра три. За один раз. И больше в этом году к нему не подхожу. Чем больше мы "доим" дерево, тем меньше полезных веществ будет содержать его сок.
По окончанию «дойки» отверстие заделываю вышеозначенным способом.
Хранить березовый сок не получается. Его надо, либо, сразу пить, либо, замораживать, как советуют некоторые. Мне слабо верится в пользу замороженного березового сока.
Есть и такие, кто на соке делает первач. Не знаю. Обещали в этом году угостить такой экзотикой. Попробую – отпишусь.
Вообщем, любите природу – Мать нашу! Как мы к ней относимся, так и она к нам.
Видимо, в последнее время мы ее сильно обидели, раз такое началось…
Да, если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась ;+).
За подписку на канал - буду особо благодарен!