Еда и кино связаны не только одним попкорном. То, как в кино показывают процесс приготовления пищи, не может оставить равнодушным даже самого непритязательного едока. Невероятные кухонные трюки и эквилибристика в приготовлении экзотических блюд любого подвигнут отправиться в ближайший ресторан, ну или... хотя бы на кухню😋
1. Пряности и страсти 2014
«Еда – это воспоминания»… Эта фраза не раз звучит в фильме, который, впрочем, можно весь растащить на остро-пряные цитаты. И он не лишен чувства юмора: «Когда готовишь голландский соус, нервничать запрещено: желтки это почувствуют и не взобьются». А фраза «Хочешь готовить – учись убивать» вполне могла бы стать слоганом к фильму.
Семья индийских эмигрантов, которых судьба забросила в маленький городок в Провансе, решает открыть кафе с восточной кухней… прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, хозяйка которого, Мадам Малори, больше всего на свете гордится тем, что её заведение удостоено звезды «Мишлена». Поначалу Мадам Малори не скрывает своей брезгливости к шумным соседям и их экзотическим привычкам, но постепенно война за клиентов между двумя ресторанами сменяется шатким перемирием, особенно, когда выясняется, что юный повар-эмигрант Хассан является обладателем совершенного вкуса, и рецепты французской кухни покоряются ему также легко, как секреты индийских пряностей.
Фильм – о европейской и азиатской, о французской и индийской кухнях, а также о борьбе традиционной и новаторской кухонь:
- Этому рецепту 200 лет, зачем его менять?
- Я думаю, раз в 200 лет можно!
2. Ешь, молись, люби 2010
Замужняя женщина Элизабет Гилберт в один прекрасный день понимает, что живёт совершенно не той жизнью, которой хотела. После болезненного развода она отправляется в путешествие по миру, которое поможет ей открыть новые горизонты и познать себя. Элизабет будет пробовать настоящую местную кухню, яркую и колоритную, испытывая новые и новые вкусовые эмоции. Еда в этом путешествии «внутрь» себя – далеко не последний путь к гармонии с собой и окружающими. Оказывается, гастрономические удовольствия – часть наших наслаждений, эмоций, чувств. И от них не следует отказываться, если хочется жить полной жизнью и наслаждаться ее вкусом!
3. Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту 2009
Это американский фильм с неподрожаемой Мерил Стрип в главной роли, основанный на реальных событиях. Кино о том, как приготовление еды может придать жизни смысл. Сюжет – переплетение историй двух женщин. Первая, Джулия Чайлд, жена американского госслужащего, работающего при посольстве США во Франции. Жизнерадостная американка не сидит без дела, дожидаясь мужа со службы, а с завидным рвением изучает французскую кухню. Научившись сама готовить домашний майонез и фаршировать перепелок, она открывает курсы для своих соотечественниц, а потом пишет книгу рецептов, ставшую бестселлером во всем мире. Вторая героиня фильма Джули решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд в течение одного года и написать об этом опыте в своем блоге. Малиновое желе со взбитыми сливками, фаршированная утка без костей, омары, телятина в вине и еще много всего французского и очень вкусного Джули приготовит прямо у вас на глазах!
4. Вкус жизни 2007
Редкий случай, когда один из лучших шеф-поваров города живет унылой, скучной жизнью. Так Кейт Армстронг несмотря на свой гастрономический талант совершенно не чувствует вкуса жизни. Но работа превращается в страсть, когда на кухне появляется новый су-шеф – жизнерадостный и самоуверенный Ник. История служебного романа на кухне сопровождается постоянными «ресторанными» кадрами – здесь много, очень много еды! Саундтреки, кстати, в фильме весьма хорошие – там есть и классика и современные треки, разбавляющие сюжетные переходы. В кадре постоянно готовят такие аппетитные блюда, что хочется присоединиться к героям – поэтому смотрите этот фильм, чтобы нагулять себе аппетит к обеду или ужину. Ну, и конечно, чтобы почувствовать вкус жизни!
5. Шоколад 2001
Однажды зимой в тихом французском городке появляется молодая женщина по имени Виенн. Она открывает необычный кондитерский магазин, предлагая посетителям испытать «новое удовольствие». И действительно, побывав у нее однажды, люди вновь и вновь поддаются сладкому очарованию. Секрет успеха шоколада от Виенн не только в ингредиентах, но и в ее умении угадывать вкусы покупателей. Ваниль, корица, горький и молочный шоколад, трюфели и засахаренные фрукты – Виенн каждому может посоветовать сладость по настроению и желанию. Но только когда в город приезжает Ру, Виенн, наконец, начинает понимать свои собственные желания... В итоге, готовое киноблюдо стало хитом. Ведь кого оставит равнодушным вкусная и романтичная история об исполнении желаний?
6. Шеф 2012
Эта очаровательная комедия – иллюстрация того, что французские гурманы думают о ныне модной молекулярной кухне. Шеф-повар мишленовского ресторана Александр Лагарт потерял интерес к готовке. Он давно не радует посетителей новыми блюдами, и этим решает воспользоваться ушлый делец, мечтающий присвоить ресторан. На помощь прославленному кулинару приходит Жаки – талантливый повар-самоучка, который не может найти себе работу даже на кухне закусочной. Вместе они решают освоить молекулярную кухню, чтобы сделать меню ресторана современным и удивить ресторанных критиков.
7. Повар для президента 2012
Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, чтобы возглавить кухню президента Франции. Прозванная недоброжелателями Дюбарри, за невероятную любовь президента … к ее кулинарным творениям, мадам Лабори постоянно экспериментирует. За основу она берет старинные рецепты поваренной книги «Похвала французской кухне», которая была написана «поваром королей и королем поваров» Мари-Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Наполеона Бонапарта и даже императора Александра I. Получив задание составить меню для большого ужина родных и близких президента, Гортензия Лабори выбирает традиционные блюда Земель Луары − родного региона главы Французской республики. Подготовка начинается за два месяца и сопровождается поисками аутентичных рецептов, экспериментами с кукурузными лепешками и миндальным кремом, разборками с финансистами и, конечно, дворцовыми интригами.
8. Женщина сверху 2000
Российский зритель, увы, был лишен удовольствия следить за развитием карьеры молодой испанской актрисы Пенелопы Крус, а жаль, ведь нами было упущено немало прекрасных фильмов с ее участием. Кулинарное путешествие – отличный повод познакомиться с фильмом, имеющим эротическое название «Женщина сверху». Крус в нем играет прекрасную Изабеллу, совместно с мужем она вдыхает жизнь в большой бразильский ресторан. Увы, мужчина изменяет Изабелле, и та отправляется в Сан-Франциско, где ее поварские способности получают необычное применение – девушка становится ведущей рейтингового кулинарного шоу. А тем временем ресторан в родной Бразилии без умелых рук Изабеллы хиреет и теряет клиентов. И муж отправляется на поиски беглой супруги.
9. Душевная кухня 2010
Трагикомедия немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина "Душевная кухня" – лучший образец того, как должный подход, любовь и желание могут преобразить любое дело, которому вы готовы посвятить свое время. Главный герой картины содержит ресторанчик, далекий от высоких мировых стандартов, и скорее мучается, чем получает от готовки какое-то удовольствие. Но стоит владельцу оказаться на грани краха и у черты, за которой ресторан уйдет в чужие руки, как он преображается и с помощью новообретенных друзей меняет свою скудную кухню на более "душевную". Получилось вкусно и трогательно – сразу хочется открыть такой же!
На радость гурманам, список "вкусных" фильмов с каждым годом всё пополняется и пополняется. И благодаря им, можно удовлетворять свои самые изысканные эстетические потребности как в искусстве, так и в созерцании красивой еды одновременно!