Здравствуйте, дорогие самогонщики и сочувствующие товарищи!
Сегодня представлю вашему вниманию конструкцию достаточно простого, но очень эффективного прямоточного холодильника с дефлегматором. Это то, что нужно для зернового самогоноварения. Уже много лет пользуюсь таким. Но, обо всем по порядку.
Существует огромное количество разнообразных конструкций самогонных аппаратов. От простого тазика, вставленного в кастрюлю с брагой или спиртом-сырцом до сложных и навороченных ректификационных колонн. Какую же конструкцию выбрать для домашнего изготовления? Все, собственно, зависит от преследуемых Вами целей. Если Вы собираетесь один раз сбродить и перегнать позапрошлогоднее варенье, которое и съесть – не съешь, и выкинуть жалко, то вполне можете воспользоваться тазиком. )) Если же Вы собираетесь производить спирт крепостью 96*, причем, не важно из какого сырья (будь то сахар, варенье, конфеты, картофель, крахмал, мука), то Вам, конечно же, будет необходима ректификационная колонна.
Но, как я писал выше, сегодня рассказ пойдет о достаточно продвинутом аппарате для изготовления зерновых и фруктовых дистиллятов. Такой самогонный аппарат достаточно просто сделать в домашних условиях. Он не потребует колоссальных финансовых вложений. Практически, в любом городе можно купить все необходимое для изготовления такого аппарата. При этом он дает замечательный дистиллят. При дробных перегонах, головы на таком аппарате у меня получаются крепостью 87-88*, тело обычно от 65* до 74*, в зависимости от скорости отбора. Для зерновых и фруктовых дистиллятов на таком аппарате достаточно двух дробных перегонов. Иногда, я даже ограничиваюсь одним дробным, дабы не потерять в органолептике напитка. Особенно это касается фруктовых дистиллятов. Кстати, нужно будет в отдельной статье для новичков объяснить всю терминологию, в том числе и про дробные перегоны, головы, хвосты и т.д. Помню, в начале своего пути, приходилось разбираться с каждым термином.
Итак, представляю Вам прямоточный холодильник с дефлегматором (можно просто – «тромбон»):
Не похоже на самогонный аппарат. Не правда ли? Показывал его даже некоторым достаточно продвинутым самогонщикам: не могли сразу разобраться что, куда, откуда и как.)) Что уж говорить о новичках?
Поэтому набросал вот такую схемку для изучения:
Для чего в нашем самогонном аппарате нужен дефлегматор? В Интернете есть множество сложных и очень сложных описаний дефлегматора и его функций. Здесь же я попробую кратко и просто описать функции и принцип работы дефлегматора.
Итак, принцип работы и функции дефлегматора (крайне упрощенно):
Пары спирта поднимаясь из куба, частично конденсируются в дефлегматоре и этот конденсат, называемый флегмой, стекает обратно в куб. Не сконденсированный пар поступает далее в холодильник, где и конденсируется, образуя наш дистиллят. Чтобы глубоко не вдаваться в физику процесса, постараюсь в цифрах объяснить для чего все это нужно.
Например, если крепость пара, попадающего из куба в дефлегматор 42*, то при частичной конденсации в дефлегматоре образуется 0,5 литра флегмы крепостью 17* и 0,5 литра дистиллята крепостью 67*, который мы получим на выходе из холодильника. Если же дефлегматор отключить, то на выходе из холодильника мы получим 1 литр дистиллята крепостью 42*. Таким образом, перегонка с дефлегмацией обеспечивает гораздо более глубокое разделение летучих смесей, по сравнению с простой перегонкой. То есть, на практике, мы получим более чистый и более крепкий дистиллят.
Хотя, вы должны понимать, что дефлегматор – это не ректификационная колонна. С его помощью невозможно получить чистый спирт. Хотя, конечно, это и не входит в нашу задачу при изготовлении зерновых и фруктовых дистиллятов.
Сразу хочу сказать, что наш «тромбон» предназначен для работы в двух разных режимах. При первом недробном перегоне из браги, мы перекрываем шаровый кран. Таким образом выключаем дефлегматор. И наш самогонный аппарат работает просто как прямоточный холодильник.
Когда же мы делаем дробные перегоны спирта-сырца, кран находится в открытом положении и дефлегматор работает.
Во второй части опишу как и из чего можно самостоятельно сделать такой вот прямоточный холодильник с дефлегматором.
Если будут вопросы - задавайте в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить что-нибудь интересное.