Любой хороший алкоголь – будь то пиво, вино, бренди, ром или сидр – можно использовать в приготовлении самых разных блюд. У профессиональных поваров есть такое выражение: «Алкоголь поднимает вкус». Это означает, что все натуральные вкусы, свойственные тому или иному продукту от природы, делаются ярче и интереснее. Ну и сам вкус алкоголя тоже, конечно, играет свою роль. Алкоголь в маринадах и соусах значительно улучшает аромат блюда, делает мясо мягче и сочнее, соусам придает глубину вкуса и многогранность.
Обычно маринады сочетают в себе несколько ингредиентов, которые служат как для ароматизирования, так и для размягчения мяса. Попробуйте вот такие сочетания:
1. Маринад для альтернативных говяжьих стейков (флэнк-стейк, стейк мясника, чак ролл, мачете и т.д.)
Темный эль + свежий имбирь + чеснок + чили + коричневый сахар + соль и свежемолотый черный перец
2. Идеальный маринад для мраморной говядины
Белое сухое вино (шардоне, совиньон блан) + пряные травы (тимьян, розмарин, эстрагон) + чеснок + оливковое масло + соль и свежемолотый черный перец
3. Маринад для постной свинины (вырезка, карбонад)
Красное сухое вино + горчица с зернышками + мед + чеснок + соль и свежемолотый черный перец
4. Маринад для жирной свинины (шейка, окорок, лопатка)
Яблочный сидр + сок и цедра лимона + сок и цедра апельсина + мята + соль и свежемолотый черный перец
5. Маринад для баранины
Портвейн + сок и цедра грейпфрута + имбирь + кориандр + соль и свежемолотый черный перец