Пожалуй все знают, что кофе делают из кофейных зерен. Но далеко не все знают что некоторые сорта кофе делают не совсем из обычных зерен. А
из каких? И при чем тут вообще циветта?
Малайская пальмовая циветта ведет ночной образ жизни. Питается в основном фруктами и ягодами, также ест кофейные зерна. Люди заметили, что кофейные зерна, пройдя через желудочно-кишечный тракт зверька, подвергаются воздействию, приводящему их к ферментации и улучшению вкусовых качеств. Они приобретают неповторимый насыщенный аромат с нотками шоколада, карамели, меда, сливочного масла и затхлости, которая у многих вызывает чувство неподдельного восторга и душевного подъема. Так и стали производить ко́пи-лува́к.
Конечно после того, как зерна достают из экскрементов, их тщательно моют, просушивают на солнце, а потом обжаривают.
Сначала европейцы, узнав о способе производства этого сорта кофе, наотрез отказывались его дегустировать. Позже, когда его распробовали, он стал одним из самых дорогих сортов кофе. Ко́пи-лува́к сейчас стоит около 550 евро / 700 долларов за килограмм.
Сейчас, для производства копи-лувак, мусангов разводят в неволе, кормя только зернами кофе. Но кофе полученный таким образом ценится гораздо меньше, чем собранный в тропическом лесу, потому что дикие циветты находят и едят только самые спелые зерна.
Надеюсь, что эта статья была Вам интересна и Вы узнали что-то новое для себя.