Зачем АвтоВАЗ вернул себе "Ниву"
Многие годы вазовская Lada 4x4 конкурировала на российском рынке с "Шевроле Нивой". И вот этой борьбе положен конец - вскоре обе эти модели будут продаваться как "Лады". Однако вопрос, какая из них получит название "Нива" со сменой поколения, остается открытым.
Полный контроль
АвтоВАЗ выкупит у General Motors его 50-процентую долю в совместном предприятии "GM-АвтоВАЗ", сумму сделки стороны не раскрывают. В результате тольяттинский автогигант станет полноправным владельцем этого завода, который в перспективе будет переименован.
Производительность предприятия составляет 98 тыс. автомобилей в год, при этом на нем сейчас выпускается единственная модель - внедорожник Chevrolet Niva.
В свое время GM планировал расширить мощности до 120 тыс. машин под запуск нового поколения "Шнивы". Однако в 2015 году, как известно, американский концерн демонстративно свернул деятельность в нашей стране, сохранив из всех производственных площадок лишь "GM-АвтоВАЗ". Стоит ли говорить, что о расширении предприятия, равно как и о запуске новой "Шеви Нивы", речь, разумеется, уже не шла.
"Полагаю, у GM стоял выбор между необходимостью масштабных инвестиций в модернизацию Chevrolet Niva и продажей своей доли в совместном предприятии АвтоВАЗу.
Как мы видим, американский концерн выбрал второй вариант, что полностью укладывается в концепцию развития его бизнеса в России. Действительно, было бы странно, если бы он начал вкладывать средства в обновление бюджетного внедорожника. Ведь сейчас GM на российском рынке полностью сосредоточился на премиальных моделях, таких как Chevrolet Tahoe, Camaro, Traverse, а также линейке автомобилей Cadillac", - комментирует аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
Сила бренда
Для АвтоВАЗа же полноправное владение предприятием "GM-АвтоВАЗ" означает не только расширение мощностей, ведь сегодня и его собственные конвейеры загружены менее, чем наполовину.
Немаловажную роль для лидера российского автопрома, пожалуй, играет возвращение легендарного бренда "Нива", который АвтоВАЗ в трудные для себя времена был вынужден продать "Джи Эму". Впрочем, ценность этого бренда с тех пор отчасти уже утрачена, учитывая, что популярный за рубежом вазовский внедорожник перестал быть "Нивой" почти 20 лет назад, а Chevrolet Niva продавалась только в России и странах СНГ.
Больше не конкуренты
Между тем, пока "GM-АвтоВАЗ" продолжит выпуск и продажу внедорожников Niva под брендом Chevrolet, но в дальнейшем золотую бабочку на решетке радиатора сменит ладья.
При этом Lada Niva будет представлена на рыке параллельно с вазовской Lada 4x4, что, как считают на АвтоВАЗе, должно укрепить позиции российской марки в перспективном сегменте SUV. В то же время дальнейшая судьба второго поколения внедорожника Niva, которое готовил к производству "GM-АвтоВАЗ", до сих пор так и не ясна. Новая же генерация вазовского внедорожника, который, скорее всего, и получит название "Нива", должна появиться не ранее 2022 года.
По мнению Дмитрия Лукашова, в своем нынешнем виде Chevrolet Niva, а тем более Lada 4х4 не являются конкурентами для внедорожников альянса Renault-Nissan, владеющего АвтоВАЗом, по причине своей гораздо более низкой стоимости.
Соответственно, перспективы разработки и выпуска Chevrolet Niva второго поколения и Lada 4x4 NG, которые, скорее всего, подорожают, могут зависеть от договоренностей между основными акционерами АвтоВАЗа и маркетинговой целесообразности. В любом случае, с приобретением бренда "Нива" Renault-Nissan в лице АвтоВАЗа получает определенный простор для оптимизации своего общего модельного ряда внедорожников, включая популярные Renault Duster, Nissan Qashqai и другие.