По мнению врача-диетолога Дарьи Русаковой, в группе риска заболевания коронавирусом больше находятся пожилые люди, поэтому им для поддержания иммунитета важно сохранять необходимое количество белка и витаминов.
"Коронавирус в основном опасен для лиц пожилых, поэтому важно, чтобы в их рационе было достаточное количество белка, витаминов, также надо больше пить жидкостей. Пожилым людям не рекомендуется часто употреблять красное мясо, но раз в неделю в рационе оно должно присутствовать. Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты, птица, молочные продукты", — рассказала Русакова.
А по словам диетолога Маргариты Королевой, сейчас абсолютно для всех настало время грамотно выстроить рацион, чтобы укрепить иммунитет и уберечься от болезней. Она подчеркнула, что необходимо выстроить питание таким образом, чтобы в составе было все необходимое из разных групп продуктов, не стоит поддаваться всеобщей панике и скупать гречку и консервы.
"Безусловно, если вы будете прибегать к крупам, которые вы купили, то надо это делать не более трех-четырех раз в неделю, этого более чем достаточно, и нужно замочить их на ночь, выдержать их в течение четырех-шести часов в воде. Крупы, любые орехи нужно замочить в воде, чтобы их ферментировать, этот продукт тогда будет лучше усваиваться и поддерживать микрофлору кишечника. А, во-вторых, такие продукты освободятся от фитиновой кислоты, которая удерживает фосфор, привлекает к себе цинк, магний и железо, столь необходимые нам сейчас, и не дает им усвоиться", — рассказывает Королева.
"Поменьше сахара, потому что сахара, они негативно влияют как на проницаемость сосудистой стенки, так и на рост бактерий, поэтому меньше сладкого должно быть, никаких сладких напитков", — сказала она.
Источники белка
Что касается источников белка животного происхождения, то его лучше брать из мяса птицы, считает Королева. "У кого есть возможность, выбирать индейку, цесарка, мясо перепела и куриное мясо. Два раза в неделю может быть мясо говядины, телятины", — сказала она.
А если человек находится в рамках религиозного поста, то нужно уделять внимание таким источникам белка, как бобовым, грибам, орехам, авокадо в сочетании с овощами, зеленью и универсальным количеством фруктов, считает диетолог.
Однако, по словам врача-диетолога Русаковой, на иммунитет большее влияние оказывает именно белок животного происхождения.
Необходимые витамины
Кроме того, организму необходимы антиоксиданты. "Для того, чтобы защитить клетку от внедрения патогенного фактора, вируса прежде всего , должен быть на высоком уровне витамин С количеством примерно полтора грамма в день. Например, в квашенной капусте полностью сохраняется витамин С, и можно получать его оттуда, также зеленые овощи и листовые салаты. Обязательно еще нужен цинк. Это зерновые, а также источники полноценного белка, мясо птицы богато цинком. Также им богаты и морепродукты, это то, что укрепляет наш иммунитет и помогает держать оборону", — рассказала Королева.
Прочие продукты питания .
Также, по ее словам, если человек хорошо переносит чеснок, лук, серосодержащие компоненты, то их тоже очень полезно употреблять для иммунитета, но надо ориентироваться на объективные факторы, нет ли вздутия или болей в животе. "Чеснок содержит природный антибиотик аллицин, но не только в этом работа чеснока. Он имеет серу в составе, которая поддерживает систему естественной детоксикации на уровне работы наших генов. Патологические промежуточные метаболиты в организме не накапливаются с участием чеснока, они выводятся из организма", — рассказала Королева.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
По словам диетолога, можно мелко порезать чеснок, положить на ложку и съесть, один-два зубчика в день.
Вода
Много надо пить воды, это не только скорость метаболических процессов, но это и хорошая детоксикация. Мы будем быстро выводить из организма все, что накапливается", — сказала Королева.