Найти тему
vinodel.beer

АМАРЕТТО - Легенда из 90-х Делаем Сами Два Рецепта

Не могу понять почему, но в начале 90-х, вдруг вся страна полюбила различные ликеры, где на первом месте без сомнения стоял ликер Амаретто. То ли сказался конец "сухого закона", и вся страна отрывалась, пробуя различные "вкусняшки", то ли просто у этого ликера было реально что-то притягательное и завораживающее. Примерно с лета 1992-го вдруг стали появляться, как грибы после дождя ларьки, а в месте с ними в страну рекой потек западный дефицит. Чего там только не было. Страна с талонов и дефицита влетела в пучину капиталистических "вкусняшек". Ликеров было множество, но самый популярный из них был, без сомнений, Амаретто. Он обладал миндальным ароматом, имел крепость 25% и был очень сладким и густым.

Амаретто особенно полюбился дамам. В те годы если не предложить даме Амаретто - это моветон. Дачники, отправляясь на дачу, всегда брали водку и бутылочку Амаретто, где дамы употребляли этот ликер в чистом виде, а мужчины добавляли в водку для аромата.

Ностальгический ликер.
Ностальгический ликер.

Было несколько видов этого ликера. Отличался он производителем и, соответственно, ароматом. Но главная фишка, чтобы в крышке был так называемый "шарик", именно с таким дозатором ликер считался супер качественным, дорогим и неподдельным, в отличие от ликера под винтовой крышкой без дозатора.

Я помню ,как в декабре 1993-го, мы взяли ящик ликера на троих и тортик, отметить важное событие. С тех пор, я не мог переносить Амаретто на запах и, когда я его вспоминал, мне становилось нехорошо. Но, в последнее время, что-то наоборот тянет опять испить этого легендарного напитка. То ли старость пришла, то ли 90-е опять к нам приходят.

Сказано - сделано! В одноклассниках я нашел старого "приятеля" - большого специалиста в те годы по Амаретто "без шарика". Слава Богу, он оказался ещё жив. В своем исписанном блокноте на антресоли он нашел мне "тот" рецепт. Самое интересное что в те годы, как выяснилось, даже Амаретто "без шарика" делали из натуральных компонентов! Не то, что сейчас продают в магазине.

Итак, начнем готовить наш Амаретто.

Рецепт №1 (копия из блокнота).

Так выглядела эссенция в 90-е, только использовалась миндальная эссенция.
Так выглядела эссенция в 90-е, только использовалась миндальная эссенция.

Для изготовления Амаретто "без шарика" использовали эссенцию пищевую четырехкратную производства СССР. Эта эссенция широко применялась в изготовлении конфет, выпечки и других кондитерских изделий, была абсолютно натуральной, и её не сложно было достать в больших количествах. Также добавлялся спирт, вода, сахар и растворимый кофе для цвета.

Сейчас такую эссенцию не купить, поэтому мы рецепт немного адаптируем под 2020 год, исходя из того, что можно достать сейчас.

Нам понадобится емкость на 10 литров. Удобно пользоваться 10 литровой банкой. Её можно закатать крышкой.

Также нам понадобится пищевая эссенция - миндаль.

Эссенция бывает разная, от разных производителей и разного качества.
Эссенция бывает разная, от разных производителей и разного качества.

Главное, чтобы эссенция была пищевая. Я делал из эссенции, что на картинке, её можно заказать тут. Дозировка использованного пузырька 10 мл. Можно взять как спирт, так и водку или самогон. Если вы берете самогон, необходимо его максимально очистить от запаха.

Если делаем из водки: берем 4400 мл. водки и 1150 воды, смешиваем, нагреваем до 40 градусов по Цельсию, добавляем сахар 2450 гр., все тщательно размешиваем, добавляем пищевой ароматизатор миндаль (пузырек 10 мл.) и 20 гр. растворимого кофе (тут главное - цвет). Все тщательно перемешиваем, отправляем отдохнуть на неделю. После чего профильтровать и разлить по бутылкам. Если будете делать из самогона или спирта - сделайте 4400 мл. 40% водки, а дальше согласно рецепту (как разбавлять спирт или самогон можно посмотреть здесь). Мне показалось что можно ещё добавить ванилин на кончике ножа на весь этот объем. Но я не добавлял.

Рецепт №2

Все делаем также как и в первом рецепте. Только вместо эссенции используем ядрышки абрикоса 350 гр. и миндаль 350 г. Ядрышки
необходимо обжарить на сковороде до появления сильного аромата и измельчить (не в муку). Время настаивания соответственно увеличится до 40 дней. Ядрышки абрикоса заготавливают в июне-июле и, желательно, использовать зрелые абрикосы.

Хранить ликер лучше в прохладном месте. Фильтровать нужно очень тщательно, иначе со временем вкус может ухудшиться. Вместо кофе лучше использовать сахарный колер: 7 гр. на этот объем. Колер приготовляется из сахара, путем нагрева при температуре 180— 200°.

Сейчас ликер Амаретто вновь стал появляться в магазинах, но говорят - не то, что раньше. Лучше сделать по проверенным рецептам самому.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо, пишите комментарии, делитесь вашими рецептами и смешными воспоминаниями связанными с Амаретто.

Еда
6,93 млн интересуются