Черпать вдохновение можно не только в художественной литературе, как считают многие, для этого также отлично подойдут и кулинарные книги. Они пробуждают воображение, работоспособность и аппетит. Вдохновившись одной из подобных книг за авторством Джейми Оливера, делюсь рецептом простых печений с шоколадной крошкой к чаю и хорошей книге.
Ингредиенты:
100 грамм несоленого сливочного масла комнатной температуры
125 грамм сахара
1 большое яйцо
200 грамм блинной муки
1/2 чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром, если такового нет)
1 щепотка соли
100 грамм хорошего шоколада
Приготовление:
Взбейте сливочное масло и сахар в большой миске до тех пор, пока масса не станет бледной и кремообразной. Разбейте яйцо, добавьте ванильный экстракт и хорошо перемешайте. Добавьте муку с солью (лучше просеять) и замесите плотное тесто. Вмешайте кусочки шоколада.
Разогрейте духовку до 170ºC. Выстелите два противня пекарской бумагой. Скатайте столовые ложки теста в шарики и выложите на противни. Накройте пленкой и охладите в холодильнике в течение 15 минут.
Слегка расплющите шарики пальцами, а затем поставьте в горячую духовку на 10-12 минут или до слегка золотистого цвета (убедитесь, что вы не переусердствуете, печенье не должно стать каменным). Оставьте остывать, затем подавайте со стаканом холодного молока.