Найти в Дзене
Советские незабудки

Ностальгия: почему советское мороженое было самым лучшим в мире?

А вы помните тот молочный вкус советского мороженого? А ведь тогда у нас было всего три вида этого лакомства: сливочное, молочное и пломбир. Так в чем же феномен советского мороженого? Давайте вместе вспомним!

Начнем с истории. Говорят, что массовое производство мороженого в СССР началось в 30-е годы благодаря Анастасу Микояну, который настаивал на том, чтобы это лакомство стало общедоступным. Нарком утверждал, что каждый гражданин за год должен съедать до 5 килограммов мороженого! Первые комбинаты были открыты в Москве, Ленинграде и Харькове, чуть позже - в Киеве.

Каждая партия мороженого оценивалась по 100-бальной шкале. Если проверяющие находили малейшее отклонение по вкусу, цвету или запаху, то все произведенное мороженое признавалось браком и не допускалось в продажу. Именно поэтому это лакомство было самого лучшего качества! За границей советское мороженое считалось элитным и подавали его только в дорогих кафе и ресторанах.

-2

А в СССР мороженое разлеталось как горячие пирожки. Продавали его и в развес, и в упаковках на уличных лотках, в магазинах или кафе. Примерно в 50-60-е годы на улицах городов можно было увидеть такие плакаты (фото выше).

Теперь о ценах. За стаканчик сливочного нужно было отдать 22 копейки, а за 3 копейки в него можно было добавить варенье или шоколад. Эскимо стоило 24 копейки, но чтобы попробовать его нужно было попасть прямо под завоз - его быстро разбирали. А какие очереди были! А как мы, городские, не любили тех, кто приезжал за мороженым из сел - они брали очень много, на всех.

-3

А что вы можете рассказать о советском мороженом? Какое любили? Пишите в комментариях. И не забывайте поддержать меня лайком и подпиской на канал! Будем ностальгировать вместе!

Еда
6,93 млн интересуются