Во всем мире вегетарианство имеет растущее число последователей. Их основные мотивы связаны с экологией, этическим отношением к животным и особенно с идеей определенной гигиены жизни. В дополнение к доказанным истинам об этой диете, делаются и ложные утверждения. Пришло время расставит все точки над и отсеять одно от другого.
Здоровье вегетарианцев в опасности
Неверно.
Вегетарианская диета приводит к потреблению меньшего количества насыщенных жирных кислот и большому количеству клетчатки. Уровень холестерина у вегетарианцев ниже, как и индекс массы тела. Веганы реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии и некоторых видов рака. При достаточно сбалансированном вегетарианском рационе, можно предотвратить остеопороз, ревматоидный артрит, заболевания почек и деменцию.
Веганы имеют дополнительную профилактику от ожирения, гипертонии и воспалительных заболеваний.
Читайте по теме: Аргумент: львы едят мясо, а почему мы не можем?
Животные белки более полезны, чем растительные
Неверно.
Действительно, животные белки более богаты незаменимыми аминокислотами, и легко усваиваются организмом. В то же время при современном образе питания в промышленно-развитых странах потребление животного белка является слишком высоким — организм нуждается в 0,83 г белка на килограмм массы тела, но, как правило, современный человек получает до 1,4 г на кг. Многочисленные исследования показали, что это объясняет тенденцию к ожирению, с самого детства. Животные белки из красного мяса повышают риск рака толстой кишки. Растительные белки, которыми так богаты бобовые продукты, достаточно качественные и не повышают риск развития хронических патологий.
Вегетарианцы рискуют нехваткой витамина B12
Это верно.
Несомненно, это серьезная проблема для вегетарианцев, и тем более для веганов. Витамин В12 необходим для правильного функционирования всех клеток в организме и для баланса нервной системы. Он в основном содержится в мясе, яйцах, молоке, рыбе и морепродуктах. Это единственный витамин, который не содержится в растительной пище. При его дефиците может возникнуть анемия или проблемы с нервной системой. Также увеличивается риск сердечных заболеваний. Вегетарианцам рекомендуется принимать пищевые добавки, обеспечивающие 10 мкг витамина В12 в день или 2000 мкг в неделю.
Также полезно знать: 3 мифа о горе белке, B12 и веганском стиле жизни
Веганство и вегетарианство опасны для беременных женщин
Неверно.
Существуют многочисленные исследования, посвященные эффекту от вегетарианства на период беременности и до сих пор ученые не нашли причин для беспокойства в отношении пороков развития у детей. Пять серьезных европейских опросов предполагают более низкий вес при рождении, но два других исследования говорят об обратном. Вегетарианство не влияет на продолжительность беременности. Существует, конечно, риск дефицита витамина В12 в организме беременной женщины. С другой стороны, высокое содержание магния, что помогает избежать истощения мышц и судорог в ногах, характерных для последних трех месяцев беременности.
Вегетарианцам не хватает железа
Неверно.
Для вегетарианцев, которые питаются сбалансированно, риск иметь дефицит железа такой же, как и у людей, которые едят мясо. Железо участвует в образовании гемоглобина, транспортировке кислорода, множественных ферментативных реакциях и производстве энергии. Сотни белков и ферментов зависят от достаточного количества железа и неудивительно, что человек может чувствовать себя плохо, если организм не получает достаточно этого элемента. Он существует в двух формах — гемовое и негемовое железо. Гемовое легче усваивается и содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое — в растительных и молочных продуктах. Если бобовые, орехи, злаки и зеленые листовые овощи регулярно включаются в вегетарианское меню, то причин для беспокойства быть не должно.
Поглощение железа может быть затруднено чрезмерным потреблением кофе и чая, а также полифенолов, содержащихся в шоколаде, красном вине и некоторых фиолетовых фруктах.
Растительная пища не обеспечивает достаточно минералов
Неверно.
Исследования показывают, что организм взрослых вегетарианцев имеет определенный дефицит цинка и селена, но больше меди и марганца, по сравнению с плотоядными. Объяснение состоит в том, что фитаты, содержащиеся в орехах и цельных зернах, и волокна, которыми богаты растительные продукты, снижают поглощение определенных минералов. Тем не менее, вегетарианцы имеют общее нормальное количество олигоэлементов и минералов. Ученые считают, что организм приспосабливается к пище и, при необходимости, повышает способность усваивать эти ценные вещества. В более неблагоприятной ситуации являются дети, которые имеют повышенную необходимость цинка, важного для роста.
Вегетарианцы имеют более хорошую флору кишечника
Это верно.
Кишечная флора включает в себя различные бактерии и грибы, которые населяют кишечник. Их количество превышает 100 000 миллиардов, что в два раза больше клеток в организме человека. Мы еще не знаем все о кишечной флоре, но ее огромная роль в здоровье человека неоспорима. Состояние микрофлоры зависит от нашей диеты. Она отличается у вегетарианцев и содержит меньше патогенных микроорганизмов, чем у людей, которые едят мясо. Это объясняет, почему при употреблении только растительной пищи воспалительные процессы в организме выражены слабо.
Мы хищники и человек не может жить без мяса
Не правда.
Человек, избирательно обращаясь к детерминизмам биологического и ориентируясь только на тех аспектах, которые в данный момент необходимы ему, игнорирует также тот факт, что у нас есть разум, сопереживание и нравственность. Употребляя исключительно растительную пищу, мы можем поставить себе все необходимые питательные вещества.
Вегетарианство — это самый доброжелательный путь для окружающей среды, который минимизирует повреждение в отношении других людей, животных и планеты.
Подробнее о том, почему человек не является хищником читайте в статье: Объективный взгляд на вегетарианство: почему человек не может быть хищником и всеядным
Заключение
Потребление мясных продуктов рекомендуется в основном из-за важного витамина В12, в котором нуждается мозг. В то же время для нас вполне возможно быть вегетарианцами без риска для здоровья, включая бобовые и злаки, которые были неизвестны в доисторические времена, а также добавки с витамином B12.
Нашим предкам приходилось есть мясо, чтобы выжить. Особенно это касается климатических перемен в те времена. Но если быть объективным, мы должны понимать, что сейчас нет необходимости выживать, у нас есть огромный выбор продуктов. Поэтому употребление мяса, это скорее пищевая привычка чем надобность, которую многие так оправдывают, ссылаясь на наших предков.