Вы же когда-нибудь задумывались почему ваш автомобиль "кушает" так много бензина? Чаще всего проблема исходит от самого автомобилиста, но конечно в расчёт нужно брать и технические проблемы самого автомобиля.
Специалисты выделяют 3 основных способа, которые помогут снизить расход вашего "железного друга".
· Стиль вождения
· Экономические советы по покупке топлива
· Техническое состояние автомобиля
Причины высокого расхода топлива
Одна из ключевых оснований повышенного затраты горючего – это техническое состояние машины. Чем оно ужаснее, что труднее сберечь деньги на горючее, какие бы вы способы не использовали. известные неисправности, которые мгновенно приводят к завышенному показанию затраты горючего:
- Поломка в двигателе: не работает свеча зажигания, растянут ремень ГРМ, проблемы с запуском мотора.
- Выход из строя датчиков: лямбда-зонд, кислорода, холостого хода, расхода воздуха.
- Сильно засорён воздушный или масляный фильтр.
- Слишком долгий прогрев мотора. Чтобы улучшить вязкость моторного масла и обеспечить смазку всех узлов, требуется всего 3 минуты. После этого можно трогаться на невысоких оборотах.
- Плохое состояние шин. Некорректный угол развала-схождения колёс. Такую процедуру необходимо проводить каждые 20 тыс. км пробега.
- Неисправная тормозная система прибавляют до 15% к расходу горючего.
- Чрезмерный наружный обвес автомобиля – тюнинг (дополнительный багажник на крыше, арки, спойлеры и т.д.). Кроме перерасхода топлива эти декоративные элементы сильно снижает аэродинамику автомобиля.
- Открытые окна при езде на высокой скорости.
- Новый автомобиль по умолчанию «ест» больше топлива, чем старый.
- Агрессивный стиль вождения: резкий старт и торможение.
По статистике, агрессивный стиль вождения увеличит расход топлива до 300 литров в год.
Запомните, чем реже вы разгоняетесь и тормозите, тем меньше тратится горючего. Идеально будет – это плавный старт и сохранение одного и того же значения скорости. Не надо резко жать на педаль газа – иначе горючее начнёт расходоваться в разы больше. Перед красными светофорами подкатывайтесь медленно, лучше всего рассчитать и, не нажимая на тормоз, проезжать на зелёный свет.
Резкий старт (при раскрутке двигателя до 4000-5000 оборотов) приводит к повышению расхода топлива в среднем на 15%. Особенно это касается тех, кто передвигается в городе от светофора к светофору. Вы этим самым не ездите быстрее других, а лишь больше тратите топлива.
Экономия при заправке
Периодически просматривайте цены на заправках, чтобы не переплачивать. Также сейчас на каждой заправке есть разные бонусные программы, где вам начисляют бонусы. Поэтому заведите себе карточку и пользуйтесь ими, регулярно списывайте баллы (а то могут поменять правила начисления или бонусы просто «сгорят»). Некоторые АЗС в ночное время предлагают некоторые скидки при заправке.
Как экономить топливо на механике ?
Следует придерживаться следующих советов по переключению передач: Первая передача – трогание с места;
- Вторая – ускорение;
- Третья – обгон транспортных средств;
- Четвёртая – езда в городских условиях;
- Пятая (шестая) – езда по трассе.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕНЕНИЯ РАСХОДА ТОПЛИВА
- При совместных поездках не стесняйтесь просить скидываться на бензин. Особенно это касается очень далёких поездок.
- Можно использовать более дешёвый малооктановый бензин. Но такая экономия со временем приведёт к ремонту мотора.
- Всегда закручивайте крышку бензобака плотно, чтобы он не улетучивался. Лучше парковаться в тени, это также снизит испарение топлива.
- Во время дождя всегда уменьшайте скорость – это сохранит вашу безопасность и горючку.
- Внимательно изучите руководство по эксплуатации своего автомобиля, возможно, там будут написаны дополнительные методы экономии.
- Пересядьте на общественный транспорт, если очень часто стоите в пробках. Либо воспользуйтесь альтернативными методами перемещения, например электросамокат или велосипед.
- Откажитесь от покупки тяжёлого автомобиля. По статистике на каждые 500 кг веса авто расходуется 700 л топлива при пробеге 20000 км в год. Теперь посчитайте, сколько примерно «кушает» ваш автомобиль.
- Во время движения не держите ногу на педали тормоза. На стоянке на склоне всегда пользуйтесь ручным тормозом.
- Чем чаще вы нажимаете на газ, тем выше расход бензина. Поэтому бездумно не надо давить на «тапку».
- Различные неровности лучше объезжать стороной. Почему? Правая нога при езде по неровностям слегка трясётся, но водитель это может не замечать. А вот на мотор это влияет сильно. Поэтому здесь расход топлива резко повышается.
- Выполняйте не очень крутые повороты по прямой, главное, чтобы рядом с вами не было никаких автомобилей. Также это поможет предотвратить появление заноса.
- После обкатки автомобиля (10-15 тыс. км пробега) попросите, чтобы вам снизили холостые обороты до 500. Это никак не отразится на двигателе, но расход топлива снизится прилично, особенно в пробках. Важно, чтобы после снижения холостых оборотов мотор стабильно работал при включении кондиционера и другой техники и не «глох» при быстром снижении газа.
- Если у вас авто с полным приводом, то по возможности отключайте второй мост. Это касается только езды на асфальте в летнее время. Но на бездорожье лучше всегда включать полный привод – так топливо будет тратиться меньше.
- Дизельный автомобиль потребляет на трассе на 30% меньше топлива, чем бензиновый. Но такие авто стоят дороже. Поэтому тщательно подходите к выбору автомобиля.