Утренняя зарядка - это залог бодрого и продуктивного дня. Довольно популярное мнение, изъезженное уже вдоль и поперек. Всевозможные интернет-ресурсы предлагают нам курсы упражнений, которые обязаны упростить процесс пробуждения организма, помочь настроить его на рабочий лад и в целом оказывают исключительно положительное влияние на наш внешний вид.
Необходимо сразу сделать оговорку, что данная статья не преследует цель умалить достоинства самой зарядки. Это несомненно очень эффективная, хоть и небольшая физическая нагрузка, которая поможет вашему телу быть в тонусе в противовес рабочей гипокинезии. Но так ли она нужна утром?
Почему нет?
Во время сна у некоторых людей частота сердечных сокращений может опускаться до 38 ударов в минуту, что фактически в два раза меньше нормы, а при физической нагрузке пульс может повышаться до 200 ударов. Это довольно серьезный и небезопасный "разбег", который наше сердце может испытать, если мы начнем упражняться сразу после сна. Человеческий организм пробуждается постепенно вне зависимости от хронотипа, и сердце в данном случае не исключение, поэтому, встав с постели, не торопитесь приводить себя в идеальную физическую форму, лучше дайте организму полчаса самостоятельно настроиться на рабочий лад.
Но когда проводить зарядку, если мы откажемся от нее утром? Согласно эксперименту, проведенному НИИ Физической культуры и спорта, самое эффективное время для зарядки с 15:00 до 18:00 часов. Группа участников эксперимента, которая занималась в этот временной промежуток, добилась наилучших результатов.
Таким образом, небольшой перерыв на зарядку во время работы или сразу после неё будет одинаково полезным и продуктивным и, что немаловажно, поможет вам отвлечься от рабочей рутины, морально и физически разрядиться.
С чего начать?
Важно не путать зарядку с полноценной тренировкой. Главная цель зарядки - обеспечить человека бодростью и энергией на оставшийся день. Те упражнения, которые мы привыкли делать в зале, дают эффект за счет изматывания и последующего гипервосстановления организма. После такой тренировки телу необходим покой, что никак не вяжется с концепцией описанной выше.
Чтобы не быть голословными, прилагаем свой список упражнений для проведения зарядки:
- Шея
Выполняя разминку шеи, необходимо помнить о правилах безопасности: не совершайте резких движений и следите за своими ощущениями.
- Повороты головы влево и вправо
- Круговые вращения головой
- Наклоны головы вперед и назад, вправо и влево
Закрывать глаза во время выполнения этих упражнений не следует.
- Руки
- Вращение кулаками (замочек) для разминки кистевого сустава
- Вращение плечами (Вперед и назад.)
- Вращение прямыми руками (Вперед и назад.)
- Вращение предплечьями
- Корпус
- Наклоны вперед (Ноги на ширине плеч. Выполняйте плавно, без резких движений. Старайтесь не сгибать колени.)
- Вращение тазом (Руки располагаются на поясе. Вы совершаете круговые движения тазом, не доходя до крайних болезненных точек.)
- Наклоны в стороны (При выполнении упражнения в левую сторону необходимо завести левую руку за спину, а правой тянуться через голову в сторону наклона. Vice versa.)
- Вращение туловища. (Руки должны быть согнуты в локтях, кисти - скреплены в замок. Делается несколько поворотов в левую сторону, а затем несколько в противоположную. Ноги должны находиться на месте, ступни не должны отрываться от пола. )
- Ноги
- Прыжки (Невысокие прыжки на одних носочках.)
- Махи ногами (Вперед и назад, влево и вправо.)
- Круговое вращение коленей (Ноги поставьте вместе и чуть согните в коленях.)
- Приседания (Пятки не должны отрываться от пола, не забывайте про спину - она должна быть прямой на всех этапах выполнения упражнения.)
Зарядка - это очень полезное дополнение к вашей будничной физической активности, выполнение которого все-таки лучше отложить на послеобеденное время. Будьте здоровы!