Найти в Дзене
Ландшафтник

Вы вообще знаете что едите?! Можно ли есть проросший картофель?

Оглавление

Ближе к началу марта большинство среднеспелых сортов картофеля начинает прорастать даже при хранении по всем правилам. Те, кто хранит урожай с собственной земли в кладовках или на утепленных лоджиях, сталкиваются с подобной проблемой гораздо раньше.

Мифы и правда о проросшем картофеле

Еще пару десятков лет назад никто бы и не задумывался, можно ли употреблять в пищу проросшую картошку. Ростки обламывались, клубни очищались от шкурки, глазков и позеленевших мест и шли на приготовление различных блюд – от простого отварного картофеля и драников до различных первых блюд и салатов.

-2

В современном мире появилась масса различных течений со своими правилами относительно взглядов на то, каким должно быть правильное питание. Среди них и сторонники ЗОЖ (здоровый образ жизни), которые утверждают, что старый, начавший прорастать картофель может стать причиной отравления с последствиями вплоть до летального исхода.

Почему проросший картофель считают вредным

Во всех частях растения – от ботвы до клубней – содержится токсичное вещество под названием соланин. В период вегетации этот яд концентрируется в цветах и ягодах. К приходу осени в 100 граммах клубней содержится от 2 до 10 мг соланина, что совершенно неопасно для здоровья человека.

-3

Начиная с января месяца количество полезных веществ в картофеле постепенно уменьшается, а процентное содержание соланина – наоборот – увеличивается. Но токсичное вещество не распределяется равномерно по всему клубню, а концентрируется ближе к его кожуре. Больше всего токсинов скапливается у глазков – места, откуда позже начинают появляться ростки.

-4

Максимальное количество этого ядовитого вещества содержится в позеленевшей части клубней и в ростках.

Чем опасен соланин?

В воде токсин почти не разлагается, но во время варки он частично вымывается из очищенных клубней (уходит в отвар, который позже сливается). Большая часть яда уходит при очистке картофеля от кожуры. Со старых, начавших прорастать клубней, кожуру снимают толстым слоем, глазки вырезают острием ножа. После такой очистки в картошке остается не более 20% от всего количества соланина, еще часть уходит при термической обработке:

-5
  • В отварном картофеле содержание соланина сводится к минимуму, не представляющему опасности для жизни и здоровья.
  • Допускается тушение, но предварительно очищенный картофель нужно выдержать некоторое время в воде.

Меньше всего соланина уходит из клубней при жарке, но даже съев сковороду картофеля-фри серьезно отравиться очень сложно.

-6

Тяжелая интоксикация организма может наступить лишь в том случае, если употребить в пищу 200-400 г соланина. Такое количество яда содержится в 1-2 килограммах позеленевшего проросшего картофеля вместе с кожурой.

Признаки отравления соланином

Очень важно знать о симптомах отравления проросшим картофелем, чтобы вовремя принять меры по детоксикации.

Основные признаки:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • вялость;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота.

При более серьезной интоксикации могут возникать судороги, спутанность сознания, бред.

-7

Польза и вред проросшего картофеля

Особой пользы от старого картофеля, успевшего прорасти, ждать не стоит, ведь к весне он теряет почти все накопившиеся полезные вещества и витамины. Но не стоит преувеличивать и степень опасности корнеплода, пролежавшего зиму на хранении, пусть и не всегда в идеальных условиях.

Для тех, кто опасается употреблять в пищу проросший картофель даже после соответствующей обработки мы подготовили несколько полезных советов. Следуя им отравиться соланином просто невозможно.

Спасаем старый картофель

-8

Проще всего выбросить проросшие клубни, но что делать если картошка составляет львиную долю рациона, а до нового урожая еще далеко? В магазинах продается все тот же старый, проросший овощ, который предварительно очистили от ростков. Поэтому лучше всего спасти остатки собственного урожая.

-9

Перебирая старый картофель, сортируйте его следующим образом:

  • подгнившие клубни выбросьте;
  • позеленевшие – отложите на посадку;
  • проросшие картофелины без зелени очистите от ростков и поместите в темное прохладное место.
-10

Как правильно приготовить старый картофель?

Среди овощей, специй и прочих продуктов есть антагонисты соланина. В сочетании с ними токсин, содержание которого в старом картофеле увеличивается вдвое, нейтрализуется. Чтобы свести содержание соланина к минимуму, который не вызовет отравления, лучше всего готовить и употреблять его в пищу со следующими продуктами:

-11
  • свежая и квашеная капуста белокочанная;
  • сырая и отварная свёкла;
  • различная зелень (салат, перо лука, петрушка, укроп);
  • куркума;
  • сметана.
-12

Старый проросший картофель можно добавлять:

  • в первые блюда (борщ, щи);
  • салаты (винегрет, сельдь под шубой).

Также можно готовить из него вторые блюда и подавать их под сметанным соусом или в сочетании с салатами из свежей или квашеной капусты, или свёклы по-корейски.

-13
Важно! Не рекомендуется давать блюда, содержащие проросшую картошку детям до трех лет.

Нет никакой логики в том, чтобы выбросить свой состарившийся урожай и приобрести точно такой же, отдав деньги за продукт, в котором кроме всего прочего будут содержаться еще и нитраты, пестициды и иные вредности.

Еда
6,93 млн интересуются