Этот рецепт семейный, но он оказался у меня только в прошлом году за что спасибо моей тете Саиде. Куличи по нему готовила еще моя прабабушка Вера. Получаются очень вкусными, готовятся довольно просто. Специально для вас я пошагово отсняла рецепт, чтобы вы не боялись браться за куличи и радовали себя и свою семью этой обрядовой выпечкой.
В рецепте опара ставится на ночь и утром замешивается тесто. Если вы хотите аутентичности, то пожалуйста. Но вот у меня со свежими дрожжами не ладится, как говорится, раз на раз не приходится. К тому же свежие дрожжи довольно капризны, не так часто бывают в магазинах, как хотелось бы, и хранятся не всегда правильно, что сказывается на их работоспособности. Советую вам не мучиться, не губить продукты (все-таки их на куличи уходит довольно много), не портить себе настроение, не тратить время и взять сухие быстродействующие дрожжи. Они стабильнее и работать с ними легче.
А еще вам понадобится большая емкость, как минимум объемом 7 л. Эмалированный таз тоже подойдет.
Опара:
- 400 мл молока
- 3 стакана муки
- 1 пачка свежих дрожжей - 50 гр (имеются ввиду прессованные дрожжи, их еще называют живыми) или 1 пакет сухих дрожжей
Тесто:
- 500 гр мягкого сливочного масла (т.е. комнатной температуры) или растопленного
- 7 яиц (желтки отделить от белков)
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. соли
- 1-1,5 ч.л. кардамона
- 1-1,5 ч.л. шафрана
- 7 стаканов муки (может понадобить больше)
- изюм и цукаты по вкусу
Для опары смешать в глубокой посуде теплое молоко (30-40 градусов, т.е. температуры тела, чтобы капнув молоко на внутреннюю часть запястья не было прохладно или горячо) и дрожжи. Растворить дрожжи в молоке, добавить муку и вымесить.
Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков. Опара должна увеличится в размере.
В опару добавить масло, желтки, растретые с сахаром и соль. Перемешать.
Добавить кардамон и шафран. Перемешать.
Всыпать муку, замесить тесто.
Аккуратно ввести белки, взбитые в крепкую пену.
Осторожно вымесить тесто до однородного состояния.
Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков. Можно поставить в духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое.
Когда тесто подойдет, обмять его, добавить изюм и цукаты и вымесить так, чтобы они равномрено распределились по тесту.
Разложить тесто по формочкам на 2/3 и оставить подходить опять же в теплом месте.
Отправить куличи в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 40-60 минут, если формы большие. Для маленьких формочек времени понадобится меньше. Ориентируйтесь на цвет корочки, она должна быть золотистой или не сильно коричневой. Для большей уверенности можно проткнуть кулич в середине деревянной шпажкой или зубочисткой, елси выйдет сухая, значит, кулич готов.
Остывшие куличи покрыть глазурью. Для глазури взбить 1 белок до крепкой пены, добавить по частям 1 стакан сахарной пудры, взбивая после каждого добавления, в конце влить 1 ч.л. лимонного сока и снова чуть взбить. Украсить любой посыпкой.
Сняла для вас маленький кулич без обертки и в разрезе.
Надеюсь, вам понравятся куличи по нашему семейному рецепту. Они долго не черствеют. Шафрана, кстати, можно положить и побольше, так куличи будут ароматнее и цвет теста ярче.
Приятного аппетита!