Когда мы приезжаем к бабушке в деревню, она часто предлагает "погрызть" тыквенные семечки, а задумывались ли мы о их пользе? Сейчас разберемся, насколько права бабушка, которая говорит, что они очень нужны организму.
Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:
- пектин;
- аминокислоты;
- жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
- жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
- фитостерол;
- витамины (особенно большое количество витамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
- минеральные соли;
- пищевые волокна.
Тыквенные семена содержат большое количество минералов:
- марганец — 230%;
- фосфор — 155% ;
- магний — 145%;
- медь — 135%;
- цинк — 65%;
- железо — 50%.
Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов.
Для худеющих в этом продукте есть небольшой минус - в 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал , больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.
Но не смотря на высокий показатель ккал, недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.