Картошка, для тех кто её по-настоящему любит, всегда своего рода "палочка-выручалочка". Когда надоели все эти макароны, каши, щи, снова каши и ещё немного спагетти с соусом "бельведер" или кактамегоитить, а — "болоньезе" — ̶м̶а̶л̶о̶в̶а̶т̶о̶ ̶б̶у̶д̶е̶т̶ надоело! И тут на сцену выходит царица полей, радость желудка и просто красивый овощ, хоть и неряшливо одетый — Картошка!
Помните этот момент из великолепного фильма об Иване-дурачке по-американски?
―Я знаю все, что только можно знать о креветках.
О картошке каждый её любитель может сказать не меньше, я считаю!
Начинать надо с момента, когда впервые в детстве старшие товарищи позволили присутствовать тебе в момент жжения костра. Костры ведь раньше жглись не просто так, не ради зрелища, а ради дел нужных и важных. Одно из самых важных свойств костра это его умение приготовить печеную картошку. Картошка эта обязательно должна немного подгореть с одного бока, чтобы пачкать руки, губы и щеки юных поедателей.
―...их можно жарить, варить, печь, тушить, можно приготовить шашлык из креветок, креветки по-креольски, креветки гамбо, поджаренные с рисом, печеные с овощами, с ананасом, лимоном, кокосами, перцем, можно сварить из них суп, потушить со сметаной, сделать салат, бургер, или фаршированный картофель, или даже сэндвич...
С картошкой можно так же вытворять множество вкусных и аппетитных вещей. Вот вчера опять поесть захотелось. "Ну надо же", подумал я. Ел же на днях, а опять хочется! Ну и от нечего делать приготовил "Картошку пряную".
Её еще можно обозвать "По-деревенски", но в этом случае картошка молодая должна быть, с нежной кожей, вместо нынешней шубы зимней. В общем зимой и весной у нас "Картошка пряная" и всё. И никак иначе. Для этого блюда у нас с собой было:
Картошка
Любимые травы-приправы
Чеснок
Соль, перец, растительное масло
Картошку-то почистить не забудьте! Почистили, нарезали на четыре-шесть долек в длину. И забросили в подсоленную, кипящую воду.
Минут пять поварили, слили воду, обсушили и забросили на сковороду, где уже масло растительное раскалено сильно так. Обжарили с одной стороны до румянца и перед переворачиванием посыпали пряностями. У нас в данном случае это "Итальянские травы" и немного зиры.
Перевернули, посолили по вкусу, накрыли крышкой, убавили огонь и доводим до готовности, время от времени пробуя картошку. Всю только не перепробуйте всю, а то и такое бывает, особенно если мало готовится.
Минут за пять до готовности можно добавить чеснок мелко нарезанный и перец молотый. Я сейчас не могу остановиться и всюду себе добавляю смесь "Марракеш". К зире очень подходит, тем более она там тоже присутствует в небольшом количестве.
Ну и в тарелку себе обязательно зелень свежую: укроп, петрушка, лук зеленый. В общем кто во что горазд.
Очень вкусная картошка выходит, очень-очень, чесслово!
Приятного аппетита)