Большенство начинающих водителей задаются вопросом, какой же авто себе выбрать в качестве первого, ведь практически в любом бюджете есть множество вариантов начиная от нашего родного ВАЗа, заканчивая «понторезками». В этой статье попробуем разобраться, что же разумное купить неопытному водителю в бюджете 200 тыс. рублей, если он проживает в регионе.
За эти деньги можно купить от идеальной по состоянию «классики» до абсолютно «мертвого» рэнж ровера в 322 кузове. Но по моему мнению и то и другое покупать однозначно не стоит, ведь первый вариант за такие деньги это больше для любителей и коллекционеров, а второй просто будет «недвижимостью», но при этом все равно оставит вас без штанов.
И вот, на мой взгляд, на что стоит обратить внимание новичку, да и в принципе человеку с небольшим доходом, или не желающим много тратить денег на содержание своего авто.
- Kia Rio 1 поколения.
За 150-180 тысяч будет авто 2003-2005 года, с пробегом в среднем 200-300 тыс. км. Найти ее не совсем легко, т.к. не самое популярная модель на нашем рынке, но, как правило, в такси и в коммерции их не использовали, практически все продаются от частников, и найти живую из не большого количества пока еще реально. В основном все они будут с мотором 1.5 л. на 97 л.с. и на мкпп. Проблем по технике данная модель практически не доставляет, по двигателю надо следить за ремнем грм и желательно менять его каждые 50-60 тыс. км, мкпп вечная и сломать ее практически не реально, подвеска то же живучая, конструктивно как на 9ке, втулки и стойки стабилизатора, как правило выходят из строя примерно каждые 20-30 тыс. км, но стоят в комплекте в районе 1000-1200 руб. и меняются за 30 минут самостоятельно. Так же по ходовой часто выходят из строя ступичный подшипники примерно каждые 60-80 тыс.км, но стоят не более 1000 за штуку и довольно легко меняются. В целом, конструктивно машина очень крепкая, стоимость запчастей и обслуживания на уровне ВАЗа зато почти все экземпляры будут с 4 ЭСП, кондиционером, регулировкой сиденья водителя по высоте. Не плохо собран салон,даже при почетном пробеге звуков почти не издает, есть версии с абс и акпп (но лучше все таки выбрать безпроблемную механику). Бывает в кузове седан и универсал
- Следующим хочу отметить еще пару корейских представителей, это Kia Spectra и Hyundai Accent.
В бюджете 180-200 тыс. рублей будут представители 2006-2008 года, продается их очень много, но найти живой, в отличии от рио, сложнее, т.к. их часто использовали в такси и как корпоративный транспорт. На рынке в основном встречаются версии с мотором 1.6 на 101 л.с. и МКПП, очень редко бывают версии с АКПП, акценты можно встретить с мотором 1.3 на 60 л.с. но это крайне редкий экземпляр и мотор этот откровенно слаб для него. Спектру, если повезет, можно найти с мотором 1.8 на 126 л.с., но они крайне редки, поэтому рассмотрим варианты с мотором 1.6. По мотору и коробке у них все аналогично рио, меняем вовремя ремень, меняем масло, и не знаем бед тысяч до 220-250 км. именно на таком моменте большинство меняет маслосъемные колпачки, кольца и вкладыши, и дальше забывают про мотор. Подвеска на этих моделях, в отличии от рио независимая и спереди и сзади, и каких то проблем она не доставляет, так же меняются втулки и стойки стабилизатора, и принципе все, со ступичными подшипниками проблем у них уже нет.
Если в кратце подвести итог по корейцам, то получаем простые в использование и ремонте авто, не требующие каких либо дополнительных знаний и спец. инструмента, относительно комфортный, и с очень не высокими ценами на запчасти и кузавные элементы.
- Далее, самый популярный выбор большинства, это наш родной автоваз, за сумму до 200 тыс. можно купить практически любую модель, но вот по моему мнению лучшее из них это Калина и Гранта
Это будут автомобили 2012-2014 годов, с относительно не большим пробегом. Почему я выделяю именно их, ведь по сути это все та же восьмерка, но собирались они на другой линии, и качество сборки кузова все таки лучше чем у их собратьев. Так же можно присмотреться к Приорам и Самара примерно этих же лет
Что то писать про ваз смысла нет, про их проблемы и болячки знают все, и то что запчасти есть в любой деревне и за копейки знает каждый. Главное ищем не гнилой и целый кузов.
- Если повезет, то реально урвать за эти деньги Ford Fusion
Очень неприметная и недооцененная машина, много просто забывают про нее. За наш бюджет возможно получиться найти не плохой вариант года 2003-2004. Все необходимое для боле менее комфортного перемещения в нем будет, скорее всего будет вариант с мотором 1.4 на 80 л.с. и мкпп, довольно часто попадаются варианты на «роботе» но лучше сразу отказаться от их рассмотрения. Если получиться найти «живой» вариант, то проблем он доставлять не будет как по технике, так и по кузову, он довольно стойко противостоит коррозии.
- Ну и закончу лидером, по моему мнению, на сегодняшний день.
Nissan Almera n16. В наш бюджет будет примерно 2003-2005 год. Были они в кузове седан и хетчбек, оснащались моторами 1.5 98 л.с. и 1.8 116 л.с., с механикой и 4х ступенчатым автоматом на версиях с мотором 1.8. В продаже можно найти любой из этих вариантов. Комплектации есть разные, начинаю от самых «голых» заканчивая версиями с большим монохромным дисплеем, мультирулем, климатом и ксеноном. Если авто будет живой, то версии с механикой доставлять проблем не будут совсем, немного слабовата передняя подвеска, но стоимость запчастей настолько низкая и настолько высокая ремонтопригодность, что за минус это можно не считать. Есть проблемы с коррозии кузова, поэтому при покупке смотрим внимательнее на пороги, арки, и низ дверей. Почему я считаю ее лидером? При прочих равных по цене году и пробегу и стоимости обслуживания вы получаете авто С класса, технически и морально самое современное, с самым высоким уровнем комфорта и оснащения.
Естественно, можно было включить в этот список такие модели как митсубиши каризма, фокус 1 поколения
Найти их можно, но они будут конца 90х годов, с огромными побегами и гнилыми кузовами, да вложений они будут требовать больших, но мы же ищем лучшие авто для начинающих водителей в регионах, и для людей, которые не хотят вкладывать много денег в свое авто. Основные требования для этого-это надежность, запас прочности, безопасность, низкая стоимость запчастей и кухонных элементов, ведь возможны частые ДТП, низкий расход топлива и лучше мкпп, ведь а регионах нет больших пробок, а обслужить автомат гораздо дороже, хоть и жить с ним легче и приятнее. Все это есть в наших вариантах, и поэтому я не стал брать в расчет старые авто, ведь они уже отдали свое, да и сгнивший кузов не лучшим способом сказывается на безопасности. Правый руль не рассматривал, так как даже на Урале он уже исчезает, и найти что либо живое нереально.