Найти в Дзене
Вера Желтова

Тилапия, запеченная под сметанным соусом!

Тилапия занимает второе место после карпа по своей востребованности как искуственно вырещанная рыба. Мясо у нее не жирное, но сочное, содержит большое количество белков. Тилапию можно отваривать на пару, жарить и запекать. Я купила чистое филе, не надо чистить, пинцетом удалила косточки, когда пальцем проводишь по мякоти, сразу чувствуешь маленькие косточки. Нарезала на тоненькие ломтики, посолила, поперчила, добавила приправу для рыбы, оливковое масло и пол лимона выдавила, пусть постоит.

А я пока приготовлю картофель. Взяла 4 картофеля, помыла, почистила и еще раз помыла и нарезала соломкой. Подготовленную форму для запекания намазала растительным маслом, нижним слоем выложила картофель, нарезанный соломкой, следующим слоем выложила рыбу, наверх рыбы выложила лук порей, нарезанный также соломкой, намазала сметаной, а наверх выложила слой картофеля. Сверху посыпала тертым сыром, немного добавила перец чили и поставила в духовку с температурой 180 г.

Сама начала готовить сметанный соус. Я включила конфорку, поставила кастрюлю с двойным дном, взяла две столовые ложки топленного масла, как масло растопилось, добавила 1ст. ложку муки, жарила до золотистого цвета. Добавила сметану 2,5 столовой ложки, хорошо перемешала венчиком, добавила один стакан рыбного бульона, если бульона нет, то воду. Доводим до кипения, постоянно мешая, солим, перчим, пробуем на вкус, Вытаскиваем из духовки запеканку из рыбы и готовым соусом заливаем запеканку и снова ставим в духовку. Готовим 40-45 минут до румяной корочки. Через 45 минут вытаскиваем, пробуем зубочисткой готовность, если сыровато, сверху закрываем фольгой и запекаем еще 5- 7 минут. Готовую запеченную тилапию с картофелем аккуратно выкладываем на блюдо, украшаем цветами, вырезанными из овощей и листьями петрушки.

Тилапия с картофелем
Тилапия с картофелем

Автор: Вера Желтова

Еда
6,93 млн интересуются