Купили зеленую гречку, но не знаете, что из неё готовить?
Тогда я иду к вам! Ну то есть, я вам расскажу:) Специально собрала для вас из разных источников все самые вкусные рецепты.
⠀
В каких-то гречка сухая, в каких-то пророщенная. Чтобы прорастить зеленую гречку, насыпьте ее в литровую банку или в чашку, промойте, залейте водой на 30 мин, затем воду слейте либо через крышку с дырочками, либо через дуршлаг, оставьте на 1-2 суток в тёмном месте. Если в дуршлаге, то накройте мокрым полотенцем.
⠀
Рецепты:
1️) Творожок: пророщенная гречка+банан+ягоды свежие/замороженные+кокосовый урбеч/масло 2 чл+долька лимона с цедрой (если ягоды сладкие). Все взбить в блендере. Сверху добавлять семечки или орешки по желанию.
⠀
2️) Крекеры: 150мл очищенных подсолнечных семечек, 150мл зелёной гречки, 100мл муки полбы/цельнозерновой пшеничной, 100мл воды, 1чл разрыхлителя, соль, сушёная зелень по вкусу.
Измельчить в кофемолке или блендере семечки и зелёную гречку, соединить все компоненты, замесить тесто. Раскатать на антипригарном коврике/бумаге для выпечки, переложить на противень, нарезать на квадратики, проткнуть вилкой. Выпекать в духовке на 200гр 7 минут.
⠀
3️) Блины: 1ст зеленой гречки, 1-2ст воды, специи по вкусу, куркума, соль, щепотка соды.
Взбить в блендере, постепенно добавляя воду до консистенции кефира. Печь на хорошо разогретой антипригарной сковороде, можно смазать её каплей кокосового масла.
⠀
4️) Хлеб: 400гр зеленой гречки, 250мл воды + 700мл для замачивания, 1чл соли, специи по вкусу.
Замочить гречку на 2-4 часа, хорошо промыть после. Выложить в блендер, добавить воду, соль, специи, взбить. Перелить в стеклянную посуду, накрыть полотенцем и поставить в сухое тёплое место, но чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Оставить на 10-12 часов, произойдёт ферментация. После этого смесь выложить в форму для запекания, поставить в разогретую духовку на 180 – 190° на 1,10-1,20 часа, режим верхнего и нижнего жара.
⠀
5️) крем для торта/маффинов: 100гр зеленой гречки, 50гр кешью/кедровых орешков, 30гр сиропа топинамбура или другого жидкого подсластителя, 60гр растопленного кокосового масла.
Зелёную гречку и орехи заранее замочить на ночь. Все взбить в блендере. Можно добавить для цвета куркуму, матчу или какао-порошок.
1