Найти тему
История и еда

История возникновения плова

Изобретение плова неразрывно связано с именем Тамерлана. Так как в походах не хватало провианта, было необходимо нападать на обозы с продовольствием, но Тамерлан не желал жертвовать скоростью и временем ради этого. Поэтому его советник Мула подсказал правителю рецепт вкусного и питательного блюда.

Тамерлан
Тамерлан
Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».
Казан с пловом
Казан с пловом

После завоевания Александром Македонским Малой Азии, его войска попробовали это прекрасное блюдо. В последствии войско Македонского стало готовить плов в своих многочисленных походах.

Рецепт приготовления плова в домашних условиях:

Продукты:

  • рис для плова - 900 г
  • баранина - 600 г
  • морковь - 4 шт.лук
  • репчатый - 4 шт.
  • растительное масло рафинированное - 230 мл
  • чеснок - 2 головки
  • зира - 7 г
  • соль - 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Баранину режем на крупные куски, овощи чистим.
  2. В кастрюлю наливаем масло и хорошо накаливаем. Это для того, чтобы из мяса не вытек сок и мясо запечаталось, образовалась корочка, весь сок будет в мясе.
  3. Кладем мясо. Жарим на сильном огне до румяной корочки.
  4. Пока мясо жарится, режем лук. Лук не обязательно резать мелко, он весь ужарится, и в готовом плове его не будет видно.
  5. Кладем лук, на сильном огне очень хорошо обжариваем лук.
  6. Пока лук обжаривается, режем морковь полосками. Рис хорошо промываем.
  7. Зиру в ступке слегка разминаем, чтобы раскрылся аромат. К мясу с луком добавляем морковь.
  8. Наливаем кипяток, это все вместе называется зирвак — это основа для плова. Солим сильнее, но не сильно пересаливаем. Добавляем чеснок в головках и половину зиры. Варим, чтобы морковь стала полумягкой, но не сильно перевариваем.
  9. Зирвак готов. Достаем чеснок, мы его потом добавим к рису. Кладем сверху аккуратно рис.
  10. На рис наливаем воду, вода должна быть горячей и покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Заранее кипятим чайник с водой.
  11. Убавляем немного огонь и варим с открытой крышкой рис. Вода должна полностью выкипеть.
  12. Как только сок будет прозрачный, а не мутный, значит, вода выкипела, и осталось только масло. Рис должен быть с твердой сердцевинкой внутри, а снаружи мягкий.
  13. Собираем рис горкой. Посыпаем сверху риса оставшуюся зиру и кладем чеснок. Делаем в середине риса углубление до дна, чтобы выходил пар, убавляем огонь и закрываем крышкой. Варим 40 минут. Пробуем на готовность рис. Выключаем огонь. Даем плову постоять, отдохнуть минут 10.
  14. Готовый плов перемешиваем.

Еда
6,93 млн интересуются