Изобретение плова неразрывно связано с именем Тамерлана. Так как в походах не хватало провианта, было необходимо нападать на обозы с продовольствием, но Тамерлан не желал жертвовать скоростью и временем ради этого. Поэтому его советник Мула подсказал правителю рецепт вкусного и питательного блюда.
Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».
После завоевания Александром Македонским Малой Азии, его войска попробовали это прекрасное блюдо. В последствии войско Македонского стало готовить плов в своих многочисленных походах.
Рецепт приготовления плова в домашних условиях:
Продукты:
- рис для плова - 900 г
- баранина - 600 г
- морковь - 4 шт.лук
- репчатый - 4 шт.
- растительное масло рафинированное - 230 мл
- чеснок - 2 головки
- зира - 7 г
- соль - 3 ч. л.
Приготовление:
- Баранину режем на крупные куски, овощи чистим.
- В кастрюлю наливаем масло и хорошо накаливаем. Это для того, чтобы из мяса не вытек сок и мясо запечаталось, образовалась корочка, весь сок будет в мясе.
- Кладем мясо. Жарим на сильном огне до румяной корочки.
- Пока мясо жарится, режем лук. Лук не обязательно резать мелко, он весь ужарится, и в готовом плове его не будет видно.
- Кладем лук, на сильном огне очень хорошо обжариваем лук.
- Пока лук обжаривается, режем морковь полосками. Рис хорошо промываем.
- Зиру в ступке слегка разминаем, чтобы раскрылся аромат. К мясу с луком добавляем морковь.
- Наливаем кипяток, это все вместе называется зирвак — это основа для плова. Солим сильнее, но не сильно пересаливаем. Добавляем чеснок в головках и половину зиры. Варим, чтобы морковь стала полумягкой, но не сильно перевариваем.
- Зирвак готов. Достаем чеснок, мы его потом добавим к рису. Кладем сверху аккуратно рис.
- На рис наливаем воду, вода должна быть горячей и покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Заранее кипятим чайник с водой.
- Убавляем немного огонь и варим с открытой крышкой рис. Вода должна полностью выкипеть.
- Как только сок будет прозрачный, а не мутный, значит, вода выкипела, и осталось только масло. Рис должен быть с твердой сердцевинкой внутри, а снаружи мягкий.
- Собираем рис горкой. Посыпаем сверху риса оставшуюся зиру и кладем чеснок. Делаем в середине риса углубление до дна, чтобы выходил пар, убавляем огонь и закрываем крышкой. Варим 40 минут. Пробуем на готовность рис. Выключаем огонь. Даем плову постоять, отдохнуть минут 10.
- Готовый плов перемешиваем.