Cимптомы диабета можно контролировать с помощью здоровой и сбалансированной диеты. Тем не менее, некоторые продукты особенно полезны для регулирования уровня сахара в крови.
Доктор Сара Брюер (отмеченный наградами автор медицинской литературы и дипломированный врач, диетолог из Болгарии) объясняет, какие продукты способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Специалист рекомендует употреблять от трех до пяти таких продуктов в день.
- Авокадо богат полезными для здоровья жирами, включая мононенасыщенные жирные кислоты. Замена некоторых углеводов в вашем рационе значительно улучшает контроль сахара в крови.
- Красное вино является богатым источником антиоксидантов, таких как ресвератрол, которые способствуют снижению уровня инсулина при диабете 2 типа.
- Чай, особенно зеленый и белый, содержит антиоксиданты, которые повышают чувствительность к инсулину.
- Миндаль положительно влияет на уровень сахара в крови, он имеет низкий гликемический индекс, богат белком, клетчаткой, «хорошими» жирами и антиоксидантами.
- Сладкий картофель - лучший выбор, чем белый, для людей с диабетом. Ограничение потребления таких продуктов, как белый картофель и белый хлеб с высоким гликемическим индексом и содержащих так называемые «быстрые» углеводы, улучшает чувствительность к инсулину.
- Корица содержит вещества, которые увеличивают секрецию инсулина клетками и, следовательно, способствуют улучшению контроля диабета.
- Черный шоколад способствует снижению резистентности к инсулину, при котором клетки организма не реагируют должным образом на гормон инсулин, фактор, который может в конечном итоге привести к развитию диабета 2 типа.
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, обеспечивают защиту от возрастной макулярной дегенерации - частой причины нарушения зрения у людей с диабетом. Кроме того, овощи, такие как капуста, бобовые и некоторые клубни, такие как артишоки, содержат вещества, снижающие уровень сахара в крови.
Такие элементы, как хром и магний, которые могут быть получены из продуктов питания или в виде добавок,также вносят значительный вклад в регулирование уровня сахара в крови и помогают предотвратить осложнения, связанные с диабетом.
Хром содержат такие продукты, как яичный желток, сыр, фрукты и овощи, красное мясо, цельные зерна, черный перец. Отличным источником магния являются морепродукты, мясо, яйца, молочные и цельные зерна, орехи, зеленые листовые овощи.