Найти тему

Стрессоустойчивость. Экстренные меры.

Недавно я попал в интересную ситуацию. Перед стартом из Сочи в Москву, мне нужно было сдать квартиру арендодателям. Пока я продлевал аренду, всё было хорошо, и владельцы казались мне очень приятными и интеллигентными людьми. А вот когда пришло время сдавать квартиру... Не вдаваясь в подробности скажу, что у нас с ними случился скандал. От меня требовали каких-то несусветных вычетов из залога, якобы квартира не настолько чистая, как в момент заезда. Думаю, это стандартный развод от домовладельцев в южном регионе. Препирались мы с ними долго. Всё бы ничего, и я без проблем мог оставить им какие-то деньги на профессиональную уборку, если бы они вели себя прилично. Но вместо этого они начали вести себя агрессивно и грубо, превращая рабочую ситуацию в какое-то дурацкое ток-шоу, где все орут.

Тут стоит сделать отступление. Вообще, стрессоустойчивость - не самая сильная моя сторона. Я достаточно легко поддаюсь эмоциональному вовлечению в ситуацию, и это уже не раз приводило к плохому результату. Я из тех, кто долго "несёт в себе" проблемы. Конечно я, как психотерапевт, работал с этим. Но в нашей профессии так бывает, что вылечить кого-то проще, чем себя, да и соврать себе - очень легко... Вот и в этой ситуации мне казалось, что я должен быть спокоен как будда, ан нет, меня прошибло.

Когда всё закончилось, я наконец то сел на свой мотоцикл, и стартовал в сторону Москвы с задержкой по таймингу в пару часов. Проехал минут десять, и понял, что пора остановиться. Так ехать нельзя . Внутри меня бушевало пламя "праведного гнева". Я вышел из состояния внутреннего равновесия, и любая мелочь могла качнуть этот маятник в пропасть. Ехать в таком настроении на мотоцикле, за несколько сотен километров... смертельная опасность. К сожалению я уже имел возможность убедиться, насколько моё внутреннее состояние влияет на успех путешествия.

Я встал на заправке. Зашёл в кафе при АЗС, заказал себе кофе. Подставил стаканчик в кофе машину, нажал на кнопку. Через минуту я понял, что поставил стаканчик чуть дальше от стенки автомата, и почти весь кофе пролился мимо стакана. Кулаки начали сжиматься, и у меня было чувство, что это - последняя капля. Я понимал, что дома я сяду в медитацию, и отработаю это. Но прямо сейчас мне срочно нужно было изобрести быстрый способ самопомощи, иначе нечем хорошим эта затея могла не кончиться. Как часто бывает в подобных ситуациях, про такие простых методы, как глазодвигательная десенсибилизация, я напрочь забыл. Но зато придумал новый.

В каком бы состоянии мы не были, какой бы туман не застилал нашу душу, а разум всегда при нас. Наш разум, в отличие от неосознанного - очень простой инструмент. В ситуации стресса и эмоционального напряжения, выход можно найти в логике. Я задал себе вопрос: а что волновало меня три года назад? А пять? Ведь были же проблемы? Я задумался, и вспомнил. Да, были. Были мелкие неурядицы, вроде моего утреннего боя с домовладельцами. А были и проблемы покрупнее. И что самое замечательное, я все их решил. Так или иначе, все мои проблемы из прошлого больше не были проблемами. Они были опытом, и вспоминая себя в прошлом, я смотрел на все те ситуации с улыбкой. С нынешней позиции пост-знания я понимал, что всё это было разрешимо. И ведь если задуматься, так было всю жизнь. Где сейчас мои переживания о сессии, или неприятности на работе, которой давно нет в моей жизни? Правильно. Всё это оказалось решаемо, всё обернулось к лучшему.

Я сконцентрировался на этом чувстве. Насколько сейчас меня волнует то, что было проблемой три года назад? Чувство, похожее на лёгкое послевкусие. Его легко почувствовать физически. Затем я перенёс это ощущение на мою нынешнюю проблему. Можно сказать, я экстраполировал закономерность - как я буду относиться к сегодняшней утренней передряге через три года? Она покажется мне забавным эпизодом, который научил меня внимательнее относиться к подбору жилья и составлению договора, только и всего. А главное, что воспоминать эту ситуацию я буду с лёгкой улыбкой. Я физически почувствовал, каково это, когда проблема давно превратилась в опыт.

И разум, и душа прекрасно знают, что всё будет хорошо, они даже примерно знают, как это будет. Так я взял чуточку спокойствия, мудрости и веры в правильность своего пути у того будущего себя, каким мне только предстоит стать. И это сработало. Я вновь обрёл внутренний баланс. Допил те крохи кофе, что всё-таки попали в мою чашку. Улыбнулся, сел за руль своего байка, и отправился домой, в город, куда мне так хотелось вернуться.