Хлеб бывает самых разнообразных форм и размеров. Наряду с привычными нам батона и буханками существуют плоский средневосточный хлеб питта, пышный пурис из Индии, маисовый хлеб из Северной Америки, просяные хлебцы из Африки и многие другие разновидности.
Как бы ни выглядел тот или иной сорт сорт хлеба, его всегда делают из основных компонентов- муки и воды. Нам привычнее изделия из пшеничной муки, но вместо неё можно использовать рисовую, ржаную, кукурузную и любую другую муку из семян какой угодной зерновой культуры. Для того чтобы придать хлебу дополнительный аромат и особый привкус, иногда в него добавляют сыр, орехи, душистые травы.
Пресный и дрожевой хлеб.
Хлеб, сохраняющий после выпечки плоскую форму, делают из теста, в состав которого входят мука, вода и соль. Такие сорта хлеба пекут из кукурузной, просяной, ячменной или гречишной муки. Тесто вымешивают на металлический противень и сразу же помещают на открытый огонь или в печь. Так делают индийский чапати или мексиканскую тортиллу. Эти сорта хлеба при выпечке не поднимаются и называются пресными.
Если в тесто кладут дрожжи, муку, воду и некоторые другие компоненты и перед выпечкой дают ему подойти в течение определённого времени, то из него получается дрожевой хлеб. Дрожжи реагируют с сахарами, находящимися муке, и частично ферментируют углеводы. В результате этого процесса выделяется углекислый газ, который поднимает тесто, делая его пышным. Хлеб, разделанный из такого теста, называемого кислым, пекут в горячей духовке. В нём на разрезе видны маленькие дырочки и пузырьки, в которых раньше находились углекислый газ и воздух.