Найти в Дзене
Москвич шоу

Запрет на ретро?

Встал сегодня с утра, выглянул в окно и никого там не обнаружил. Редкие пешеходы, редкие автомобили... Подмосковье погрузилось в пучину самоизоляции и карантина, добровольно-принудительно заперевшись в домах. Дело конечно правильное, но на этой волне - решил сегодня затронуть тему ограничений. Только применительно к нашей с вами теме.

Я имею ввиду ретро-автомобили как таковые, их статус на автодорогах, и возможные запретительные меры к ним.

-2

Как-то так выходит, что в последнее время в нашей стране вводится всё больше различных налогов и стимуляционных мер. В нашем деле это чревато тем, что однажды доберутся и до нас, владельцев старых автомобилей. Давайте не будем одевать розовые очки - конечной целью любых таких мер является прибыль, дополнительный урожай с необработанного ранее "клочка земли", а вовсе не забота об экологии или типа того. Ограничив использование "старых" автомобилей - с одной стороны простимулируется покупка новых авто, а с другой - те, кто всё-таки решит остаться со своим старым автомобилем, получит финансовые или иные притеснения. А уж ограничить их использование можно по-разному - от запретов по экологическому классу, до запретов по году выпуска, и время от времени тревожные звоночки звучат всё отчётливей.

-3

Причём под удар могут попасть не только владельцы ретро-техники, но и многие обычные владельцы старых машин, которые на "ретро" не тянут, а являются повседневным средством передвижения. Таких, в целом, не так уж много (хотя я чую, в комментариях многие будут писать, что у нас пол-страны ездит на "шестёрках" 70-х годов))) но они всё-таки есть. Еще есть такой момент, что владение тем же самым нашим "Москвичом" - это как бы такая доступная возможность приобщиться к технической культуре, к миру ретро-автомобилей, постичь науку ремонта и реставрации, к своей собственной производственной истории... А вот к большим бюджетам и кошелькам такое владение обычно не имеет никакого отношения. Поэтому какие-то возможные ограничительные меры могут сильно ударить по таким начинающим любителям автостарины. Нет, я далёк от мысли о том, что однажды будет запрещено ездить на наших любимых машинах, однако не сомневаюсь, что делать это будет всё сложнее, и возможно - существенно дороже, и вот почему.

В последние годы разговоры обо всём этом всё чаще поднимались в профильных структурах, результатом чего стал новый ГОСТ, определяющий понятие "Ретро автомобиля", и вступил в действие он 1 марта 2020 года. ГОСТ позволяет нам, владельцам автомобилей возрастом свыше 30 лет, добровольно пройти экспертизу, которая позволит получить для своего авто официальное звание "классического автомобиля". Подразумевается, что такие автомобили будут выделены в особый класс, получат номерные знаки особого вида, и ничем не будут ограничены. Там есть много всего интересного, поищите ГОСТ Р 58686-2019 , чтобы почитать подробнее и вникнуть самому.

-4

Таким образом, предпринята попытка облачить все сомнения в рамки закона. Хорошо это или плохо? Ну вообще - хорошо, конечно. Однако реалии наши таковы, что ГОСТ вступил в силу, а никаких разъяснений или внятных мер по этому поводу не поступило. Какие преимущества даёт получение статуса "классического автомобиля"? Не пахнет ли скорым запретом эксплуатации для тех, кто не получил такой статус? Не пахнет ли последующим взвинчиванием цен и налогов для тех, кто получит такой статус? (Ну а чего, вы же РЕТРО владеете, а это дело ж дорогое. Стало быть богатые вы, а значит платите) Кто будет проводить экспертизу, если специалисты и эксперты пока не обучены и не существуют, а нынешние работники могут не отличить 408 от 412? Вопросов много. Но как всегда - ничего непонятно. Если у вас есть точные знания на этот счёт- просьба поделиться в комментариях.

Друзья - здоровья вам в это трудное время, берегите своих близких и себя. Я в лице Москвич шоу желаю вам перенести эти трудные дни с честью.

До новых встреч!

Авто
5,66 млн интересуются