Казалось бы, где Красноярск и где Китай? Странное название было выбрано для салата, который готовится исключительно сибиряками. О рецепте мне рассказал муж, который вырос в с.Овсянка Красноярского края. По рецептуре он оказался схож с салатом "Иркутским", но у нас в Поволжье его не готовят. А зря...
Особенности
Компоненты для салата выбираются произвольно, кроме 3 основных:
- жаренная картошка;
- обжаренный лук;
- отварное мясо.
В классическом варианте все компоненты обжариваются на сковороде вок. Именно поэтому он схож с классической китайской кухней, когда овощи мелко нарезаются и быстро обжариваются. Вы же можете выбирать на свой вкус и ориентироваться на личные предпочтения в кулинарии.
В моем варианте я беру то, что есть в холодильнике:
- отварную свеклу;
- морковь по-корейски;
- пекинскую капусту;
- картошку;
Все по принципу "Что есть в печи, то на стол мечи". Так и я. Это отличный способ утилизации остатков. Предпочитаю ничего не выбрасывать из холодильника.
Технология
1. Обжариваю картошку до румяной золотистой корочки. 2-3 штуки будет достаточно. Я ее обязательно нарезаю тонкими ломтиками, потом промываю холодной водой. Это надо, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Идеально, если брусочки будущей румяной картошечки пролежали в подсоленной воде минимум 1 час. Если торопитесь, то не обязательно.
2. Для усиления оригинальности вкуса отдельно обжариваю лук кольцами. В процессе немного присаливаю и добавляю 1 ч.л. для карамелизации. Лук покрывается красивой корочкой и становится особенно вкусным. Если никогда не пробовали, то обязательно так сделайте.
3. Нарезаю соломкой отварную свеклу или режу на терке.
4. Тонко режу мясо. В классическом варианте это отварная говядина. Если нет, то заменяю на куриное, свиное.
5. Шинкую белокочанную или пекинскую капусту.
Если не готовите сами корейскую морковь, то купить ее не сложно. Стоимость в РФ от 150 р/кг.
Теперь на блюдо
Не важно, что именно вы используете в качестве посуды. Салат Чафан для большой компании, неспешных разговоров. Очень сытный за счет сочетания большого количества клетчатки и белка.
Возьмите блюдо и большую тарелку.
Небольшими горстками разложите подготовленные овощи. В середину - нарезанное мясо.
Теперь "святой" майонез. Да, да, именно он нужен для придания особо острого вкуса. Пробовала смешать сметану с горчицей, но нет тот шарм, не тот.
Между горками из овощей выдавливаю из пачки майонеза "дорожки". Этакий стиль "фьюжен" в кулинарии.
Перед тем как начать поедать такую красоту, то быстро все перемешиваю.
Когда в первый раз делала, то не ожидала, что получится настолько вкусно, сочно, необычно.
Попробуйте, сочетание великолепное, майонеза минимально, зато получается сытно, ярко, интересно.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует! Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Мне будет безумно приятно общаться.