Найти тему

Какая еда вызывает воспаление в организме и почему?

Делимся информацией из книги британского нутрициолога Лауры Фишер. Эта книга о влиянии питания на возникновение аутоиммунных заболеваний.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

Антитела вырабатываются нашим организмом в ответ на поступающие химические элементы или недружелюбные компоненты продуктов питания, которые организму очень трудно распознать как еду, значит организм воспринимает их как «врага» и начинает с ними бороться.

Там, где в организме возникает борьба - возникает воспаление, а оно отнимает огромный ресурс у организма на выздоровление. Вот почему так важно людям с хроническими и тяжелыми заболеваниями соблюдать элиминационную (очистительную) диету - чтобы не вызывать лишнего воспаления в организме.

Как это сделать? Для начала исключить ряд продуктов:

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

1. Фаст-фуд - в нем содержится огромное количество химии, которая улучает цвет, вкус, запах, сроки хранения.

2. Рафинированные продукты - в зависимости от качества процесса рафинации - от продуктов либо ничего полезного не остаётся, что организм может смело их не распознать как питание, либо, что хуже, они насыщаются хлором или другими химическими соединениями и однозначно воспринимаются как «враги».

3. Нитраты, пестициды, и другие удобрения, попавшие в продукт при выращивании.

4. Канцерогены - например, при тепловой обработке жиров, не предназначенных для высоких температур.⠀

5️. Продукты, убивающие микрофлору кишечника, увеличивающие кишечную проницаемость, вызывающие непереносимость: большое количество соли, алкоголь, кофеин, полуфабрикаты, глютен, сахар, молочные продукты (белок, лактоза, казеин), яйца (белок).

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

Правила приема пищи по Лауре Фишер:

✅ 80% еды готовьте своими руками из простых понятных продуктов (простые и понятные продукты - одноингредиентные такие как картошка, морковка, но не хлеб, например)

✅ выбирайте продукты, в которых 5 и меньше ингредиентов на этикетке (чтобы максимально избегать истории с красителями, загустителями, добавками и тд)

✅ выбирайте органическую/локальную еду (лучше покупать у проверенных фермеров)

✅ съедайте 5 овощей/фруктов разного цвета ежедневно (только смотрите чтобы сахара с фруктами вы не получали слишком много)

✅ используйте полезные жиры из растительных масел, орехов, авокадо, семян (масло гхи тоже подойдёт)

Придерживаться такого типа питания полезно всю жизнь, ведь как известно «капля камень точит», также и плохая еда подтачивает ваше здоровье.

Еда
6,93 млн интересуются