Найти тему
Записки плохого официанта

Почему продукты в ресторане не всегда качественные?

Поясню на примере, реальный случай, навыдуманная история: в меню одного заведения был бутерброд с рыбой. Бутерброд самый простой: американский химический якобы хлеб "Харрис", соус типа домашний, на основе майонеза, лист салат и вышеупомянутая рыба. И как-то так получалось, что довольно часто гости этот тост заказывали и... возвращали. Не так, чтобы каждый второй, но близко. И естественным образом популярность его скатилась.

При ближайшем обновлении меню начальство вздумало использовать собственный мозг, из-за чего все проблемы в заведениях, и приняло соломоново решение - убрать тост из меню с глаз долой! "Непопулярное блюдо". Это вместо того, чтобы попробовать решить исходную проблему, вы понимаете. А в чём заключалась проблема?

В том, что поставщик, он же снабженец, он же закупщик, покупает продукты в гипермаркете. Он закидывает в тележку перемороженную рыбу, которая по дороге до кухни слегонца подтаивает и течёт, летом-то особенно. Тут её повторно кидают в морозилку, и когда гость заказывает тост, повар достаёт из морозилки, режет и не понимает - то ли рыба, то ли репа: твёрдая ужас. Греет в ладошках розовый лёд, мучит в руках, как снежок, кладёт этот комочек ткани на хлеб, и гость возвращает, естественно, потому что "рыба" эта хрустит на зубах, потому что "рыбой" этой дверь вышибать можно.

Почему нельзя покупать рыбу посвежее? Потому что иногда заведение работает не на качество кухни и удовольствие гостей, а на собственный комфорт. И, в частности, комфорт поставщика. Потому что - когда в том заведении один якобы умник из персонала рассказал про мини-рынок, где овощная база, где мясные и рыбные лавки, это всё из ближайших деревень, там же и фрукты, и сухофрукты, чуть не вчера всё это привезли из Средней Азии, там кедровые орехи сибирские, а не китайские, и всё это вкусное, свежее и, самое главное, как минимум вдвое дешевле... то на такое предложение ответили, что ты чо, ему же неудобно будет на базу заезжать, другой конец города, ты чо. Не по пути.

Помните, рассказывал про Римини? Им, значит, всем там по пути ездить в 5 утра в порт за свежей рыбой, а тут аж в соседний район...

Главное, как на заправку ехать - так плевать, по пути или нет, волей-неволей поедут, хоть крюк делать.

Знаете, почему? Потому что это - надо.

Еда
6,93 млн интересуются