Мы постоянно выбираем между красным и белым: будь то розы, вино и даже... капуста! Какую взять из двух – белокочанную или краснокочанную — полностью зависит от ваших кулинарных целей
Крепла годами
Обе - и с белыми, и с красными листьями – это капуста кочанная. И ту и другую ввели в культуру северные итальянцы, правда с разницей в 500 лет: краснокочанная явилась миру позже. Хотя за много веков до этого капусту уже разводили, но кочаны были рыхлыми и водянистыми, содержали куда меньше ценных сахаров и питательных веществ. Зато важным преимуществом растения была его стойкость, если не сказать любовь к холоду: по сей день капуста входит в немногочисленное число культур, совсем не представленных в тропиках, за исключением прохладных горных районов. «Живучих» прародителей капусты то и дело скрещивали между собой — когда плоды стали вырастать крепкими и туго свитыми, возникший вид распространился с запада на восток Европы.
Целебная сила
В поле пристального внимания врачей и ученых кочанная капуста попала в середине прошлого века. Выяснилось, что в капустном соке содержится противоязвенный фактор, названный впоследствии витамином U (от ulcus - язва). Хотя о его чудодейственных свойствах знали даже первооткрыватели: экипаж корабля Джеймса Кука активно использовал кислую капусту для заживления язв на теле. А забавный миф о том, что у женщин от этого овоща растет грудь, вполне объясняет тот факт, что до эры лекарств листья капусты использовали для лечения мастита. Противовоспалительные свойства капусте обеспечивает соединение сульфорафан, а в случае с краснокочанной — еще и антоциан, придающий ей бордовый или фиолетовый оттенок.
Благодаря содержанию антоциана и высокому уровню витамина С, красная капуста считается полезнее своей белокочанной сестрицы.
Какую куда?
Чтобы не лишать краснокочанную капусту пользы, эффектного окраса и пикантной, деликатной остроты, термически обрабатывать ее лучше по минимуму. Она просто создана для свежих салатов, но отлично проявит себя и в маринованном, тушеном, томленом виде.
Белокочанная - «солдат» универсальный, годный всюду: от наших горячо любимых щей и борщей до пирогов и голубцов. Правда, возвращаясь к теме пользы для здоровья, стоит особенно выделить именно квашеную белокочанную капусту: под действием молочной кислоты в ней увеличивается не только количество витамина U, но и стабилизирующих пищеварение пробиотиков.