Изумительный мраморный кекс.
Понадобится:
- 200 гр сливочного масла или маргарина;
- 150-200 гр сахара;
- 4 яйца;
- ванилин ил тёртая лимонная цедра;
- 200 гр муки;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 1,5-2 столовые ложки какао;
- сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари.
Приготовление:
Масло или маргарин взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавить по одному яйца, немного ванилина или тёртой лимонной цедры и затем смешанную с пекарским порошком муку. Половину теста переложить в другую посуду, добавить 1 столовую ложку смешанного с сахаром какао. Продолговатую или круглую форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и положить в неё слоями светлое и тёмное тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 45-50 минут. Рекомендуется при выпечке накрыть форму фольгой и снять её до того, как кекс будет готов.
Великолепный кекс с изюмом или "Султанский пирог"
Понадобится:
- 200 гр сливочного масла или маргарина;
- 200 гр сахара;
- 3-4 яйца;
- 100 гр изюма;
- 2 ст ложки мелко нарубленных цукатов;
- 2 ст ложки рубленых орехов;
- 200 гр муки;
- 1 чайная ложка пекарского порошка - по желанию.
Приготовление:
Масло или маргарин взбить с сахаром. Продолжая взбивать, влить по одному яйца. Цукаты и промытый изюм смешать с двумя столовыми ложками муки. В пышную масляно-яичную пену добавить муку, затем изюм, цукаты и очищенный от оболочки крупно нарубленный миндаль. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-50 минут. Если в тесто добавляется пекарский порошок, то его предварительно смешивают с мукой.
Приятного чаепития!;)
,