1. СЛАДКОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО.
- 300 гр муки;
- 200 гр сливочного масла или маргарина;
- 100 гр сахара;
- 1 яйцо;
- тёртая цедра половины лимона или немного ванилина.
2. МЯГКОЕ СЛАДКОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО.
- 300 гр муки;
- 250 гр сливочного масла или маргарина;
- 2 яичных желтка;
- 75-100 гр сахара;
- 3 шт горького миндаля.
3. ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С КАРТОФЕЛЕМ.
- 200 гр муки;
- 200 гр отварного картофеля;
- 150 гр сливочного масла или маргарина;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли, сахар - по желанию.
4. ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО СО СМЕТАНОЙ.
- 300 гр муки;
- 150 гр сливочного масла или маргарина;
- 1 яйцо;
- четверть чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 100 гр сметаны.
5. ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ТВОРОГОМ.
- 300 гр муки;
- 200 гр сливочного масла или маргарина;
- 200 гр творога;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1-2 столовые ложки сахара.
6. ДРОЖЖЕВОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО.
- 300 гр муки;
- 150-175 гр маргарина;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара - по желанию;
- 35 гр дрожжей;
- 2/3 стакана холодного молока.
7. ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С СЫРОМ.
- 200 гр муки;
- 150 гр тёртого сыра;
- 150 гр сливочного масла или маргарина;
- по четверти чайной ложки соли и красного или чёрного перца;
- 1 яйцо.
8. ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ПЕКАРСКИМ ПОРОШКОМ.
- 250 гр муки;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 100 гр сливочного масла или маргарина;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1-2 яйца;
- 1-2 столовые ложки сливок или вина;
- четверть чайной ложки соли, тёртая лимонная цедра, ванилин.
Как готовить? Листаем дальше;)
Песочное тесто приготовляется в основном двумя способами. Рассмотрим их:)
Способ 1-ый.
Муку просеивают горкой на деревянную разделочную доску, сверху насыпают сахар, приправы и разрыхлители. В муке делают углубление, вбивают внутрь яйцо и вливают жидкость. На муку кладут куски масла. Длинным ножом нарубают все продукты и быстро разминают руками до получения однородного теста. Долго месить тесто не рекомендуется. Затем тесто скатывают в шар, накрывают салфеткой или заворачивают в пергаментную бумагу и кладут на полчаса-час в холодильник. Тесто можно приготовить уже в предыдущий день и держать в холодном месте. Этим способом приготовляется СЛАДКОЕ ПЕСОЧНОЕ, ДРОЖЖЕВОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО, а также ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С КАРТОФЕЛЕМ, ТВОРОГОМ и СЫРОМ. При этом на муку в зависимости от вида теста кладут холодный тёртый картофель, куски творога или тёртый сыр. Дрожжи предварительно растирают с 1 чайной ложкой сахара и смешивают с холодным молоком.
Способ 2-ой.
Жиры взбивают с сахаром или без него, добавляют яйца или яичные желтки, жидкость, приправы и муку вместе с разрыхлителями. Быстро замешивают тесто и сразу выпекают из него печенье или пироги. Поскольку это тесто довольно мягкое, его намазывают на лист или дно разъёмной формы ровным слоем. При выпечке печенья тесто выжимают через соответствующий кондитерский шприц. Перед раскаткой тесто необходимо несколько часов подержать в холодильнике. Этим способом приготавливается МЯГКОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО и ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО СО СМЕТАНОЙ.
Из песочного теста выпекаются различные пирожные,торты, сладкое и солёное печенье и пирожки.
Смазывать пергамент, форму или противень при выпекании не нужно, так как жирное тесто не пристаёт и хорошо отходит само. Печенье и пирожки из песочного теста перед выпечкой смазывают яйцом, яичным белком, холодной водой или молоком. Выпекают при температуре 220-225 градусов. Если выпечка удалась, то изделия должны быть золотисто-коричневыми и рассыпчатыми.
Приятного аппетита!!;)