Нашу страну уже несколько раз захватывают панические настроения. С начало это был кризис, теперь вот пандемия коронавирусной инфекции. И почему то, в такие моменты, мы с вами бросаемся на скупку гречки. Почему же гречка, а не рис или пшено, а может макароны??? По такому случаю, я решил узнать, а что такое гречка и откуда она вообще взялась???
Сама "Гречка"(Гречиха) - это хлебное и медоносное растение из семейства Гречишные. Страной происхождения считается Северная Индия и Непал. В этих странах ее называют "черный рис". Возраст ввода гречихи в культуру насчитывает более 5 тыс.лет назад.
Первыми крупу стали называть "гречневой", славяне. По одной из версий, потому что, её возделывали преимущественно Греческие монахи.
В народном календаре восточных славян есть день, называемый Акулина-гречишница, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи, а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры.
В химический состав гречихи входят: йод, цинк, молибден, фтор, кальций, кобальт, калий, а так же витамины В1, В2, Е.
Гречка в наше время очень распространенный продукт питания. Крупа поступающая в продажу проходит гидро и термическую обработку. Такая крупа подходит для приготовления каш, супов и т.д. В Восточных странах, очень популярен гречневый чай. Также из гречневой крупы делают муку. В таком виде она долго может храниться на складах, т.к. входящие в ее состав жиры стойкие к окислению.
Крупнейшим производителем гречихи, является Россия. Второе место по производительности занимает Китай.
Спасибо что прочитали.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк!
Не забывайте писать комментарии и подписываться!