Найти тему
(non)toxic blog

Котлеты из дохлой овцы, или Боже, храни требуху!


Мы все любим жаловаться на то, что сервелат нынче не такой пряный, а сыр не такой острый, как во времена лучшего в мире пломбира. Зажрались вы, леди и джентльмены.
Поэтому нынче поведаем вам о прелестях долгоиграющего царствования королевы Виктории (1837 –1901) и о рационе её подданных. Чтоб вам было с чем сравнивать.

-2

Итак. Викторианская эпоха. Лондон прекрасен, Темза прекрасна. По этой самой Темзе, даже не будучи Иисусом, можно было практически пешком ходить, так как главная река англичан наполовину состояла из отбросов, мусора, фекалий, трупов животных и, что скрывать, трупов людей. Но в дизентерии, тифе и холере, по мнению викторианских медиков, все равно был виноват лондонский туман.
Улицы столицы тоже радовали глаз и нюх. Некая леди Харберри, прогулявшись по тротуарам Лондона, затем вытряхнула из оборок своего длинного платья вот такую подхваченную с тротуаров коллекцию: два окурка сигар, девять сигарет, кусок пирога, подошву ботинка, изжеванную плитку табака, солому, грязь и бумагу.
Во дворце толстуха королева с бешеной скоростью сметала со стола блюдо за блюдом. Виктория была ужасной обжорой. К тому же, из-за того, что она очень быстро ела, придворные часто оставались голодными. Ведь этикет запрещал им оставаться за столом, если его покинула королева.

-3

Беднякам Викторианской эпохи в плане еды жилось намного веселее, чем придворным. Например, купив молоко, любой англичанин гарантированно получал шанс подцепить туберкулез, т.к. о пастеризации тогда и речи не шло. Пекари сыпали мел в тесто, чтобы булки выглядели белее. В соленые огурцы и другую консерву часто добавляли мышьяк –для улучшения вкуса, так сказать. Ну и что, если иногда ошибались с дозой! Ну, умерло там семейство угольщика Джо от огурца с мышьяком! Пустяки какие!

В трущобах, особенно там, например, где жили ирландские иммигранты, нищета приводила к 50% смертности детей. Вообще о детях бедноты никто особо не переживал. Малыши радостно рылись в помойках, жарили на пустырях кошек и крыс.
На обед у бедняков часто бывал мучной суп. Сначала делали красный ру – тоесть, обжаривали пшеничную муку на масле. Затем кидали мучную зажарку в кипяток, тщательно развешивали, а для вкуса досыпали тмин или мускатный орех. Мутное жидкое варево многие англичане Викторианской эпохи ели чуть не каждый день.

Если же у бедняка появлялось немного монет, то он мог купить своим детям брокси, т.н. ,,бюджетное мясо".
Когда овца заболевала и сдыхала, то фермеры не спешили выбрасывать её тушу. Такое мясо дохлятины и называлось брокси. Съев котлету из мертвой овечки, нищий британец мог подцепить стригущий лишай, сальмонеллу, столбняк, токсоплазмоз. Но, конечно, виноват в этом был скверный климат и туманы.
Иногда мясники продавали и зародыши телят, извлеченные из забитой на мясо коровы. Из этих выкидышей голодные нищеброды готовили, пожалуй, самое гнусное и презираемое блюдо того времени – кьюти пай (kutti pi). Зародыш теленка варили и подавали целиком, причем ели всё – глаза, голову, кости, которые становились очень мягкими от долгой варки. Вкус кьюти пай, по отзывам тех, кто не блеванул, напоминал печенку.

Вообще, в Викторианскую эпоху люди очень бережливо относились к мясу. И требуха присутствовала на столе у многих вполне себе состоятельных англичан. Например, была очень популярна засоленная голова свиньи. Голову Хрюши несколько часов варили с телячьими ножками, затем свинобашку натирали солью и на несколько дней помещали в рассол. К рассолу добавляли сок лимона, кайенский и черный перец. В итоге получалась очень вкусная солонина. Голову разрезали и подавали на стол частями – уши, пятачок, челюсть.

А вот вареную голову теленка даже не резали, а укладывали на блюдо прямо так, целиком. И вот на викторианском столе уже аппетитно дымится мертвая телячья башка с загустевшими белыми глазами. Мистер Смит, отец семейства, вырезает глаза и любезно выкладывает этот деликатес на тарелку перед миссис Смит, которая благодарно улыбается. А супруг отрезает для себя телячий язык...
Боже, храни королеву! И требуху!

Еда
6,93 млн интересуются