Всем привет! В предыдущей статье, "Зеленка" рассказывала, чем же можно покрасить яйца к Пасхе, если Вы заботитесь о своем здоровье и не пользуетесь искусственными красителями. Да и зачем они нужны, ведь яркие и безвредные краски есть у нас под рукой)) Продолжаем.
Несколько полезных советов:
- лучше использовать толстостенную, не эмалированную посуду;
- рекомендую брать для окрашивания в светлые тона (желтый, оранжевый, розовый) яйца с белой скорлупой, натуральные красители лучше на них ложатся;
- после просушки окрашенных яиц, их можно смазать подсолнечным маслом, так яйца будут более яркими и блестящими.
Начнем с самого любимого моего красителя:
Зеленый рассыпчатый чай.
Потребуется 100 грамм чая на 1 литр воды. Заливаем чай кипятком, настаиваем 20-30 минут. Опускаем, предварительно отваренные яйца, в раствор. Многие предпочитают вытащить их уже через 40 минут, но я, оставляю их на ночь в растворе, поставив в холодильник. Утром будут нежно-зеленые пасхальные яички.
Каркаде.
Травяной чай из лепестков гибискуса. Сам по себе очень приятен на вкус, с легкой кислинкой, обладает массой полезных свойств. Купить можно в любом сетевом магазине. А мы будем использовать его так: на 1 стакан кипятка берем 80 грамм чая. Настаиваем 20-25 минут. Затем опускаем яйца в раствор, но! не держим их там долго, а вынимаем каждые 2-3 минуты (иначе скорлупа станет некрасивого серого цвета) и сушим салфеткой, затем повторяем процедуру несколько раз, до достижения желаемого результата. Если в раствор добавить уксус, то скорлупа будет красной, если соду, то синей, а если ничего добавлять то, нежно-голубой. Получается с одной пачки сразу 3 цвета, очень здорово и экономично, согласитесь?!
Куркума.
Одна из самых ценных для пожилых людей, приправ. Помогает при диабете, артрите, понижает холестерин. Всегда слежу, чтобы у моей мамы (ей 62 года), Натальи Михайловны, куркума в доме не переводилась. Для окраски яиц нам потребуется: 3 столовых ложки пряности на 1 литр воды, перемешиваем, вливаем 1 столовую ложку уксуса, доводим до кипения, выключаем и настаиваем раствор 3-4 часа. Затем, предварительно отваренные яйца, вкладываем в раствор. Для нежного желтого цвета на 20 минут, для более интенсивного оранжевого на 5-6 часов (удобно оставить в холодильнике на ночь).
Свекла.
Придаст яйцам розовый окрас. Рецепт прост: в кастрюлю с 2 стаканами воды добавляем 2 стакана натертой, неочищенной, но вымытой свеклы, доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Больше не стоит, иначе раствор потемнеет. Добавляем 2 столовые ложки уксуса, процеживаем через марлю. Опускаем в краситель яйца и оставляем в холодильнике, если более, чем на 2-3 часа, рекомендую их переворачивать, для равномерного окраса.
"Зеленка" благодарит Вас за внимание, уважаемые читатели! Нам очень важна обратная связь, пишите комментарии!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и будьте с нами!
До новых встреч, крепкого здоровья Вам и Вашим близким!