Много ли вы встречали проектов, которые могут изменить мир? Русский Ту-2000 был одним из них. Грандиознейший вызов, брошенный человеческому гению, который так и остался без ответа.
Идея по созданию полноценного ракетоплана, способного выводить в космос активно прорабатывалась еще С.П. Королевом, однако в то время, еще не были решены некоторые аспекты, связанные с полетом на гиперзвуке.
В начале 70-х СССР начинает испытание первых космических челноков серии "Бор", вместе с этим приходит понимание в каком направлении необходимо двигаться программе крылатых космических кораблей.
После "Спирали", программа ракетопланов сдвинулась в сторону "Бурана", но и тот был лишь переходным звеном на пути к настоящему космическому самолету.
Таковым, должен был стать новый проект Ту-2000. Название проекта не случайно. Планировалось, что первые суборбитальные полеты, машина начнет именно в 2000-м году, а в дальнейшем на ее базе будет созданы аппараты, способные выводить на НОО груз массой до 8 т, при том делать это без участие ракеты-носителя.
Разумеется, в первую очередь проект интересовал именно военных, но для космоса это вполне обыденная история.
Уникальный космический самолет должен был иметь серьезный размер с длиной фюзеляжа около 100 метров, взлетной массой в 350 тонн и размахом крыла — 40,7 метра.
Если попробовать объяснить это простыми словами, то это был топливный бак с крылышками, использующий 4 ТРД, основной разгонный ШПВРД, а также ЖРД для космических маневров.
В целом, проработка планера была выполнена очень детально, а создатели ракетопланы смогли решить многие технические проблемы, возникающие перед ракетопланом. В частности, был произведен детальный расчет аэродинамики машины.
К 1991 году были произведены криогенные баки, композитные топливопроводы, а также кессон крыла.
Даже по тем временам, работы над проектом требовали огромных финансовых вложений, которые превосходили таковые по проекту "Буран-Энергия" и оценивались в 5-10 млрд долларов.
После прекращения финансирования, КБ Туполева попыталась найти частных инвесторов, но столь масштабные вложения были им не по карману. В 1993 году, разработка Ту-2000 был закрыта.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно 😉