А вы уже купили туалетную бумагу и гречку?
Когда в Италии начали опустошать супермаркеты, в Чехии сначала посмеивались, а потом полки магазинов выглядели вот так:
Мы поехали за продуктами в соседний городок просто потому, что у нас закончились овощи, мясо и другие скоропортящиеся продукты. Крупы и консервы в нашей кладовке есть всегда просто потому, что мне так удобнее. Я не боюсь войны, или голода, просто чем каждую неделю покупать по длиннющему списку, мы раз в пару месяцев заезжаем в Германию (где и качество получше, и цены пониже).
Так вот. На кассе за нами стояла женщина с полной тележкой воды и несколькими коробками рыбных консервов. Такие тележки не редкость, вьетнамцы скупают продукты со скидками, а потом продают их в своих "вечерках". Но эта женщина выглядела иначе - прилично одетая чешка, не похожая на владелицу маленького продуктового магазинчика. В этот же день вечером появились новости, что и чехи поддались панике вслед за итальянцами, скупают макароны, рис, воду, консервы, не забывают и про алкоголь. Я бы поняла такое поведение в Праге, но в нашем городишке с населением 4000 человек - хм...
Больше всего покупок совершалось в продуктовых интернет-магазинах. Это же намного удобнее - не нужно ходить в толпе, ждать в очередях на кассе, тащить тяжеленные сумки - всё привезут прямо к дверям. Вес таких заказов доходил до 300-600 кг. После таких инцидентов e-shop'ы начали вводить ограничения - кто-то продавал только постоянным клиентам, кто-то ограничил вес одного заказа до 50 кг.
Утром 14-го марта всей стране пришла смс с информацией о том, что на срок 10 дней закрываются все магазины, кроме продуктовых, хозяйственных и аптек. На следующий день разрешили работать еще магазинам с принадлежностями для шитья - чтобы можно было сшить себе маску, без которых теперь выход из дома запрещен.
За покупками без маски тоже нельзя. А утренние часы выделены исключительно для пенсионеров старше 65 лет - с 7 до 9 вас туда просто не пустят. Аптек такое ограничение не касается.
Сейчас мы по возможности покупаем все через интернет, невозможно запастись только свежими овощами и фруктами. Когда накрываю на стол, каждый раз вспоминаю рассказы детей блокадного Ленинграда, как один кусок хлеба делили на всю семью. Возможно, кому-то такое сравнение покажется кощунственным - мы ведь не голодаем, кладовка забита. Но эту мысль я не могу прогнать из головы.
Ни в коем случае я не призываю никого повторять такие панические покупки и оставлять пустые полки в магазинах. Учитесь на ошибках тех, кто их уже совершил. Мойте руки, носите маску, спросите своих пожилых родственников и соседей, нужно ли им что-нибудь, пусть они лишний раз не рискуют своим здоровьем и жизнью, просто выйдя за хлебом. Всем здоровья!
О том, почему лучше остаться дома.