Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня - это не просто выпечка, не просто еда - это гораздо больше. Сегодня хочу поделиться с вами этим простым рецептом.
Ингридиенты:
- Молоко - 0,5 л
- Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
или дрожжи прессованные - 30 г
- Сахар - 2 стакана
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Мука - 9 стаканов
- Яйца - 6 шт.
- Маргарин - 300 г
- Изюм и цукаты - 150 г
- Ванилин - 2 г (по вкусу)
Рецепт пошагово
- Изюм перебрать и освободить от веточек. Залить горячей водой на 15 минут. Затем слить воду, просушить на полотенце и обвалять в муке.
2. Я использую для куличей только Живые дрожжи. Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место.
3. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
4. Добавить в опару растертые желтки и перемешать. Следом добавить размягченное, растаявшее масло. Потом добавить взбитые белки и аккуратно вымесить лопаткой.
5. Теперь надо просеять в нашу массу муку, постепенно вмешивай тесто. Оно должно получиться достаточно живое. Как только перестанет отставать от рук, можно остановиться.
6. Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю и оставить в тепле еще на 30 минут.
7. Как только подыметься добавить изюм и цукаты, отставить еще на 20 минут в тепле. Тесто должно увеличиться в двое.
8. Подготовить формочки для куличей, смазать дно маслом.
9. Тесто выложить на стол и поделить на небольшие порции. Разложить их по формочкам и дать постоять в формах минут 15. Тесто еще раз увеличиться.
10. Теперь можно выпекать. Поместить куличики в предварительно разогретую духовку до 180°С-190°С.
Выпекать 25-35 минут.
11. Готовые куличи извлечь из духовки. Дать им остыть, а тем временем приготовить глазурь. Можно использовать рецепт на основе лимонного сока и сахарной пудры, а можно купить готовую. И самое главное, не забудьте украсить посыпкой, пока глазурь не застыла.