Найти тему

Бабушкин кулич на Пасху

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня - это не просто выпечка, не просто еда - это гораздо больше. Сегодня хочу поделиться с вами этим простым рецептом.

Ингридиенты:
  • Молоко - 0,5 л
  • Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)

или дрожжи прессованные - 30 г

  • Сахар - 2 стакана
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Мука - 9 стаканов
  • Яйца - 6 шт.
  • Маргарин - 300 г
  • Изюм и цукаты - 150 г
  • Ванилин - 2 г (по вкусу)

Рецепт пошагово

  1. Изюм перебрать и освободить от веточек. Залить горячей водой на 15 минут. Затем слить воду, просушить на полотенце и обвалять в муке.

2. Я использую для куличей только Живые дрожжи. Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место.

-2

3. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

-3
-4

4. Добавить в опару растертые желтки и перемешать. Следом добавить размягченное, растаявшее масло. Потом добавить взбитые белки и аккуратно вымесить лопаткой.

5. Теперь надо просеять в нашу массу муку, постепенно вмешивай тесто. Оно должно получиться достаточно живое. Как только перестанет отставать от рук, можно остановиться.

6. Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю и оставить в тепле еще на 30 минут.

-5

7. Как только подыметься добавить изюм и цукаты, отставить еще на 20 минут в тепле. Тесто должно увеличиться в двое.

-6

8. Подготовить формочки для куличей, смазать дно маслом.

9. Тесто выложить на стол и поделить на небольшие порции. Разложить их по формочкам и дать постоять в формах минут 15. Тесто еще раз увеличиться.

10. Теперь можно выпекать. Поместить куличики в предварительно разогретую духовку до 180°С-190°С.

Выпекать 25-35 минут.

11. Готовые куличи извлечь из духовки. Дать им остыть, а тем временем приготовить глазурь. Можно использовать рецепт на основе лимонного сока и сахарной пудры, а можно купить готовую. И самое главное, не забудьте украсить посыпкой, пока глазурь не застыла.

-7

Приятного аппетита 😘

Еда
6,93 млн интересуются