Найти в Дзене
Вера Бойко

Мангольд - свекольный букет и пирог

Раньше я никогда не совмещала овощные грядки с клумбой. Сегодня - это является моей обычной практикой. В цветнике может расти много чего полезного. Весной хочется найти что-то необыкновенное, новенькое, красивое. Несколько лет назад я открыла для себя листовую свёклу - мангольд. Сажаю в цветниках. Это не просто пышная зелень, а нечто величественное и яркое.

Пестрый коврик для радости
Пестрый коврик для радости

Однажды, я попробовала пирог с брынзой и мангольдом. Вкуснятина! Решила посадить у себя это великолепное средиземноморское растение. Мангольд только на первый взгляд кажется избалованным. Иногда, я сею по бордюру цветников.

-2

Чтобы под рукой всегда была свежая зелень, мангольд высеваю в три срока: в начале мая в прогретую землю, в середине июля и августа. Хотя листовая свёкла и холодостойкая культура, но в непрогретой после зимы почве она будет крайне медленно и неравномерно развиваться. В этом году, наверное, можно будет высевать раньше.

Итак: перегноя в цветнике достаточно, место солнечное. Семена раскладываю через 1 см на глубину около 2 см., как при посеве обычной свёклы. Взошли ростки дружно. Когда подросли, я их проредила, оставив по одному растению через 10 см. Из лишних можно сделать салат с яйцом и сметаной. По мере роста ножницами срезала самые сочные листья, стараясь не повредить центральную часть розетки. Новые листья отрастают быстро.

Когда кустики зацвели, оставила несколько на семена, у остальных удалила цветоносы. До самой поздней осени клумба радовала глаз. Семена собрала свои. Теперь каждый год меняю клумбы с цветами и овощами. Мне нравится.

А теперь самое интересное. Рецепт пирога с мангольдом.

Тесто покупаю в магазине, слоёное, бездрожжевое (просто оно мне больше нравится). Начинка: листья мангольда, базилика, другой любой зелени, что есть на грядках, брынза (любая первая попавшаяся), измельчённый поджаренный арахис и специи по вкусу, не солила. Тесто сворачивала и рулетом, и конвертом, как придётся. Сверху смазать взбитым яйцом и на 20 минут в духовку, разогретую до 200 град. Запекаю до появления румяной корочки. Вкус великолепный, всё съедается с ходу. В холодном виде тоже очень вкусно. А ещё делала вкуснейший свекольник,

с черешками
с черешками

заворачивала голубцы,

с листьями
с листьями

добавляла листья и черешки в салаты, борщи. Безотходное производство. Великолепное растение. Посадите, не пожалеете.

Угощаю пирогом. Приятного аппетита.

-5

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)

Если понравилось, люди добрые, перешлите, кому можете.

Еда
6,93 млн интересуются