Детям, как и взрослым, наличие зубов просто необходимо для жизни, коммуникации, социализации. Зубы важны для откусывания и пережёвывания пищи, образованию звуков и формированию речи, придают внешний вид и контур лица.
Ребёнок активно растёт в первые несколько лет, и наличие целостного зубного ряда помогает правильному развитию и становлению организма.
У детей все зубы молочно-белого цвета, яркие, ровные. Во временном прикусе по 10ть на каждой челюсти. Каждый зуб должен смениться вовремя, об этом рассказывал в этой статье.
Встречаются ситуации, когда зубы начинают крошиться и ломаться вот-вот только появившись или в первые 1-2 года жизни малыша. В такой ситуации зубы приобретают тёмный, черный цвет, форма зуба имеет острые и неровные края, зуб начинает стачиваться до уровня десны. Родители говорят, что зубы у ребёнка начинают исчезать. Что является причиной и как исправить ситуацию, расскажу в этой статье.
Основные причины, по которым зубы подвергаются кариесу и начинают крошиться:
- Генетика и наследственность;
- Нарушение рациона питания мамы во время беременности;
- Состав слюны;
- Питание;
- Вредные привычки;
- Недостаточная гигиена полости рта.
Генетика и наследственность.
Состояние эмали и твёрдых тканей зубов на генетическом уровне передаётся из поколения в поколение. О будущем состоянии зубов ребёнка можно узнать, зная стоматологическое здоровье родителей. Но встречаются ситуации, когда состояние зубов передаётся через поколение, то есть от бабушки и дедушки к внукам.
Также существуют особенности развития твёрдых тканей зубов связанные с несовершенным дентиногенезом и амелогенезом.
Не стоит забывать, что генетической уровень является только предрасполагающим фактором, на будущее состояние зубов влияют ещё другие факторы, написанные ниже.
Нарушение рациона питания мамы во время беременности.
Закладка будущих зубов ребёнка происходит в первые триместры внутриутробной беременности. Именно поэтому будущей маме нужно беречь себя, стараться не принимать лекарственных средств без консультации специалиста, полностью исключить вредные привычки. Случаются ситуации, что зубы у ребёнка уже начали закладываться, а мама о беременности не знает.
Состав слюны.
На 99% слюна состоит из воды. Оставшийся 1 % составляют молекулы органических соединений: гликопротеины, белки, липиды, глюкоза, электролиты: натрий, кальций, хлорид и фосфаты.
Скорость и объём слюноотделения влияют на распространенность и интенсивность кариеса. Слюна обладает защитными свойствами против кариеса зубов.
Чем лучше слюноттделение, тем выше кариесрезистентность (невосприимчивость к кариесу). Так называемый «цветущий» кариес настолько
разрушителен, что в течение нескольких недель он поражает обычно кариесрезистентные поверхности и вызывает полную деструкцию эмали и коронок зубов.
Питание.
Для сбалансированного питания важны количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ и биологически активных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Рациональное сбалансированное питание наряду с другими факторами играет важную роль в формировании устойчивости зубов к кариесу. Отмечается, что при дефиците тех или иных питательных веществ происходит нарушение структуры твёрдых тканей зуба.
Уменьшение белка при питании приводит к заметному увеличению кариеса.
Важную роль в профилактике кариеса зубов играют такие макроэлементы, как кальций и фосфор.
Исключить пищу богатую углеводами (сладкие продукты и напитки, хлебобулочные изделия) и кислотами (свежее выжатые соки, обильное употребление фруктов)
Вредные привычки.
- Откусывание и раскусывание любых предметов и леденцов ведёт к появлению микротрещин и отлому части зуба.
- Засыпание с бутылочкой молока, питательной смеси или сладкой жидкости.
Недостаточная гигиена полости рта.
Родителям важно чистить зубы ребёнку и следить за тем, чтобы малыш начинал самостоятельную гигиену полости рта. Первые несколько лет ребёнок может чистить зубы сам, а родители проверяют качество очистки и при необходимости дочищают зубки.
Только при ежедневной очистке зубов есть возможность сохранить твёрдые ткани зуба от внешнего воздействия и разрушения. Для детей подбираем детскую зубную щётку и детскую зубную пасту.
Очищение зубов как у взрослых 2 раза в день: утром после завтрака, а вечером перед сном.
Профилактика и способы восстановления зубов.
Методика восстановления зуба прежде всего зависит от возраста малыша, эмоционального состояния ребёнка и состояния зуба.
- Своевременное наблюдение у детского стоматолога, периодические осмотры и консультации.
- Лечение и пломбирование зубов.
- Использование средств домашней гигиены полости рта
- Рациональное и сбалансированное питание богатое кальцием и белками:
- творог, сыры и молочные продукты;
- бобовые, такие как горох, фасоль, соя и так далее;
- овощи (брокколи, редис, салат, спаржа, цветная капуста и т.д.);
- рыба.
Регулярные посещения стоматолога позволят ребёнку привыкнуть к доктору, обстановке и особенностям стоматологии. Пока дети маленькие и не могут самостоятельно поддерживать гигиену полости рта на хорошем уровне, взрослым необходимо помогать и заботиться о здоровье малышей.
Если у Вас остались вопросы или что-то нужно уточнить, обращайтесь ко мне лично на приём или спрашивайте в комментариях.