Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Какие блюда ежедневно подавались к царскому столу

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала "История + Кино"!

Во многих советских и российских фильмах и сериалах, рассказывающих о жизни царей и их близких, показываются роскошные пиры, на которых стол просто ломится от причудливых яств. Именно на них можно было увидеть запечённых лебедей, осетров, и караваи в виде города, а то и карты целого царства.

Такие необычные блюда появлялись на царском столе лишь изредка, а вовсе не были частью постоянного меню. (Это и другие фото в статье взяты со свободных источников Интернета).
Такие необычные блюда появлялись на царском столе лишь изредка, а вовсе не были частью постоянного меню. (Это и другие фото в статье взяты со свободных источников Интернета).
Однако не нужно думать, что и повседневное меню русских государей тоже состояло из подобных изысков, наоборот, большинство царей предпочитали в обычные дни питаться простой пищей, а не всякими кулинарными излишествами.

Каша - наше всё

Царь Алексей Михайлович был известен своей скромностью и неприхотливостью в быту. Весь распорядок этого государя подчинялся строгому режиму, который едва ли подошёл бы современному, пусть и очень занятому человеку.

Вставал царь в четыре часа утра, после чего вместе с женой отправлялся на молитву и только после этого завтракал.

А на завтрак ему подавали миску каши, сдобренной маслом, которую государь запивал чаем без сахара.

Да и на обеде у Алексея Михайловича не было никаких разносолов.

Несмотря на то, что нередко к столу приглашались приближенные к царю бояре, обед состоял всё из то же гречневой каши и ржаного хлеба, правда, вместо чая подавали немного вина или пива.

Зато званые пиры, которые любил устраивать для своих приближённых Алексей Михайлович, славились далеко за пределами России.

Специально для подобных застолий царские повара наготавливали несколько десятков изысканных мясных и рыбных блюд, съесть и даже попробовать которые одному человеку было бы невозможно.

Но царь и не собирался лично есть каждое из этих яств, большую часть из которых он отправлял в знак уважения своим родственникам и приближенным.

"Ужин отдай врагу"

В отличие от Алексея Михайловича, Пётр I вовсе не собирался питаться одной кашей с несладким чаем. Но даже будучи сторонником заграничного образа жизни, первый российский император предпочитал блюда русской, а не немецкой или голландской кухонь.

-2

"Рабочий день" государь начинал рано, тоже в четыре утра, но последующие два часа тратил не на молитвы, а на прочтение поступившей утром почты.

О том, что подавали на завтрак, свидетельств современников не сохранилось. Зато доподлинно известно, что обед у Петра I состоял из щей, жареного поросёнка в сметане с гарниром из гречневой каши, а запивал их император хлебным квасом.

Однако излюбленными яствами государя были солёные огурцы и свежие садовые ягоды, которые Пётр I часто собирал лично и даже угощал ими иностранных послов и придворных.

Не пренебрегал император и деликатесами, отдавая предпочтение иностранным сырам, солёным лимонам и ветчине.

Должно быть из-за того, что обед был слишком сытным, от ужина государь почти всегда отказывался, почти в точности следуя известной пословице, в которой говорится о том, что завтракать нужно в одиночестве, обед разделять с другом, а ужин отдавать врагу.

Этикета ради

Первые изысканные заморские яства к царскому столу начали подавать при Екатерине II. Правда, делалось это не столько потому, что государыня была гурманкой, сколько из-за соображений этикета.

Ведь несмотря на то, что мода на французскую кухню к этому времени уже достигла пределов Российской империи и на обед императрице подавали терины, пулярок, трюфели, тарталеты и чуть ли не дюжину салатов с деликатесными соусами, Екатерина на эти кулинарные излишества и не смотрела. Дело в том, что государыня, как и все её предшественники предпочитала питаться простой пищей.

Столы в императорском дворце при Екатерине Великой ломились от заморских изысканных яств, но сама государыня предпочитала более простую пищу.
Столы в императорском дворце при Екатерине Великой ломились от заморских изысканных яств, но сама государыня предпочитала более простую пищу.
Любимым блюдом Екатерины Великой была квашенная капуста, которую к столу подавали в самых различных видах, а также отварная говядина и малосольные огурцы.

Единственным же деликатесом, от которого императрица не могла отказаться, был экзотический для России соус с добавлением вяленых оленьих языков.

Любитель котлет и изысканной посуды

Павел I, сменивший Екатерину Великую на российском престоле, тоже был не любитель кулинарных роскошеств. На завтрак предпочитал молочную кашу, а на обед - котлеты, жаркое или мясные биточки.

Однако, питаясь самой обычной пищей, Павел I требовал, чтобы каша и котлеты непременно подавались на самой роскошной фарфоровой посуде, которую только можно было найти во дворце.

А излюбленным лакомством императора были фруктовые десерты и натуральные фрукты, которые неизменно подавали к столу в больших вазах.

Чайная церемония по-русски

Александр I был известен пристрастием к здоровой пище и чайным церемониям, о чём говорится в многочисленных свидетельствах очевидцев, присутствующих на императорских обедах.

Одним из них был знаменитый баснописец И.А. Крылов, которого Александр часто приглашал в качестве гостя. Но писателю эти обеды не нравились, он полагал, что царь - редкостный скряга.

Ведь суп на обед подавался на донышке тарелки, а на второе подавались мелкая форель, обрезки грибов-трюфелей и тощенькая индейка, на которую и смотреть-то жалко, не то, что есть.

А в качестве десерта в завершение этой скудной по мнению Крылова, трапезы, подавали по половинке апельсина.

Однако никакой надобности в сытном обеде у императора не было, так как первый завтрак состоял из зелёного чая со сливками и гренками из белой булки, а второй - из фруктов и ягод, в число которых неизменно входила и особенно любимая государем земляника.

Ужин тоже был фруктово-ягодным, но к нему ещё подавался всё тот же зелёный чай.

Александр I испытывал особое пристрастие к этому напитку и пытался приучить к его распитию и великосветское общество.

Зелёный чай с мёдом подавали во время балов, чтобы гости могли утолять жажду в перерывах между танцами.
При Александре I чай с мёдом подавали даже на балах.
При Александре I чай с мёдом подавали даже на балах.

Но в итоге благие намерения императора привели к довольно печальным последствиям, так как дамы, и без того одетые слишком легко, выпивали по нескольку чашек зелёного чая с мёдом, из-за чего сильно потели и было достаточно легчайшего сквознячка, чтобы половина присутствующих гостий подхватывали простуду.

В конце концов дошло до того, что петербургские врачи были вынуждены просить императора отменить подачу зелёного чая с мёдом во время балов и других великосветских мероприятий.

Пожарские котлеты и солёные огурцы

Николай I охоту не любил и при этом вёл трезвый образ жизни, из-за чего царедворцы считали его настоящим бедствием на российском престоле.

Ещё бы: теперь на обедах не подавали их любимых блюд из дичи, да и алкоголь тоже в каждодневном царском меню отсутствовал, а значит, и присутствующим на трапезе гостям приходилось обходиться без него.

Зато благодаря Николаю I весь мир узнал о пожарских котлетах. А получилось так, что император был как-то в гостях у князя Пожарского и захотелось ему отведать телячьих котлет. Но выяснилось, что телятина в доме у князя закончилась. И тогда шеф-повар князя приготовил такие восхитительные котлеты из курятины, что Николай, которому те очень понравились, распорядился отныне называть их пожарскими.

Любимейшим же блюдом императора, которое он мог есть в любое время суток, были солёные огурцы, которые даже подавали на завтрак.

Обедал государь капустным супом, к которому подавали на второе отварное мясо или жареную рыбу с гарниром из гречневой каши, подаваемой на стол в маленьком горшочке. Ужин же был более, чем скромным и состоял из ломтя чёрного хлеба и всё того же солёного огурца.

А в последние годы жизни Николай I вообще предпочитал питаться преимущественно супами из овощей.

Жареная поросятина и пастила

Александр III любил блюда русской кухни, такие, как щи, мясо и квас, а завтракал, обычно, овсяной кашей. Правда, за обедом мог пропустить пару стопок водки под закуску из солёных грибов или огурцов.

Александр III разделял любовь русского народа к сытной и здоровой пище.
Александр III разделял любовь русского народа к сытной и здоровой пище.

Иностранные же вина в императорском дворце были под запретом, их подавали только на званых обедах, где присутствовали чужеземные послы.

Александр III, как и всякий русский человек, любящий хорошо и сытно поесть, был предрасположен к набору лишнего веса и постоянно пытался бороться с ним при помощи диет или физических упражнений.

В частности, император не один раз давал себе обещание не есть по ночам, но, не выдержав и нескольких дней, срывался и посреди ночи требовал подать ему жареного поросёнка. Однако, съев любимое блюдо, государь тут же раскаивался в чревоугодии и снова ударялся в диеты.

Помимо поросятины Александр III любил ещё и сладости, в частности, русскую пастилу и горячий шоколад.

В соответствии со строгим распорядком

Николай II в отличие от предыдущих государей рано вставать не любил и его день начинался с 8-9 утра. Завтракал он поздно, так как императрица просыпалась часов в 10-11.

-6

Первый завтрак был простым, но сытным: подавали хлеб с ветчиной или беконом и маслом, а ещё яйца и сладкую сдобу с чаем или кофе.

Второй завтрак состоял из нескольких блюд из мяса или рыбы и английских бисквитов.

Обед также был плотным: в него обязательно входил суп с пирогами, каши, мясные, рыбные, овощные блюда и десерт.

Но сколько бы блюд ни подавали к трапезе, она не должна была продолжаться 50 минут, за чем император сам внимательно следил и никогда не засиживался за столом дольше этого времени.

--------

Понравилась статья?

Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.

Еда
6,23 млн интересуются