Ажиотажный спрос в магазинах снижается. Покупатели поняли, что на всю жизнь закупиться не получится. Да и не надо. Проблем с запасами товаров в магазинах нет, говорят сами ретейлеры.
В России распределительные центры заполнены на 80–90 процентов быстрооборачиваемыми товарами (то есть повседневного спроса), подтверждает глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. Вот, например, видео из такого центра X5 Retail Group в Подольске: имеются гречка, туалетная бумага, мука, и другого товара полно.
Да, спрос на некоторые товары вырос на фоне новостей о коронавирусе. Ну есть у людей такая психологическая особенность: чуть что — бежим запасаться разным долгохранящимся, пытаясь хоть как-то контролировать ситуацию. Отсюда и пустеющие полки. А вот дефицита никакого нет. Ажиотаж и перед праздниками в магазинах бывает, только набор товаров уже другой.
Перестраиваем логистику
Ретейл реагирует сразу, подстраивается под спрос. Все, что быстро продается, оперативно поставляется в магазины. Логика простая: магазинам самим невыгодно, чтоб полки пустовали. Бизнес есть бизнес. Просто не все успевают сразу выкладывать товар на полки. Если его нет — значит, скоро будет.
«Если потребитель где-то видит пустую полку, а такое действительно может быть, то это связано не с дефицитом товара, а с логистикой. Ретейлеры активно перестраивают все логистические схемы, чтобы ускоренно доставлять товары повышенного спроса на полки. Если товара нет на полке, он либо в пути, либо на складе», — объясняет пресс-секретарь АКОРТ Илья Власенко.
Торгсети и сами успокаивают покупателей:
Запустили даже хэштег #товаресть, чтоб панику побороть. Вот, любуйтесь — фото из магазинов выкладывают те, кто в них работают.
Включают даже аудиоролики в магазинах, чтоб рассказать: частота поставок увеличивается, и нехватки на складах нет.
Справедливости ради, не все ведутся на посты паникеров:
Что говорят и делают ретейлеры
«Магнит»: «Мы видим определенный рост спроса на продукты питания длительного хранения, но ажиотажа и нехватки товаров нет. Мы полностью контролируем ситуацию с поставками, закупаем в больших объемах. В магазинах держим увеличенный запас базовых товаров. На складах сформированы запасы продуктов питания (бакалеи, в первую очередь), средств личной гигиены, бытовой химии, детского питания, кормов для животных».
X5 Retail Group: «Производители поставляют товар вовремя, и на складах мы имеем достаточный запас, чтобы удовлетворить все потребности наших покупателей в свежих и качественных продуктах. Если на полке в магазине недостаточно товара, то завтра ее пополнят новой поставкой со склада».
«Метро»: «На данный момент наблюдается увеличение спроса на ряд ассортиментных групп — товары длительного хранения, средства гигиены. Это, например, бакалейные товары, крупы, консервы и макаронные изделия, а также средства гигиены и моющие средства». Эти товары «действительно могут выкладываться на полки в торговых залах с некоторыми задержками». «Это связано, в том числе, и с увеличившимся потоком покупателей на выходных, учитывая поводы для выросшего спроса».
«Лента»: «Есть увеличение спроса на товары с длительным сроком хранения, моющие средства, средства гигиены, но значения находятся в пределах нормы». «У нас достаточно запасов, чтобы обеспечивать магазины продукцией, и мы увеличиваем их на случай повышенного спроса».
Зеленый коридор и стабильные цены
Увеличивать эти самые запасы помогают и меры правительства. Уже принято решение обнулить импортные пошлины, расширить «зеленый коридор» по отдельным видам социально значимых товаров и отменить ограничения на проезд в городской черте транспорта, который возит товары в торгсети.
Минпромторг мониторит ситуацию на продовольственном рынке и договорился с ретейлом о том, чтобы повышения цен на продукты не было.
Так что без паники, коронадефицит в головах, а не на полках.